誰が最初に食べたの?
今は日本人はウニを普通に食します。
もちろん嫌いな人もいると思いますが…
しかし、海外ではそれほどメジャーではないそうです。
昔の人はすごいですね。
だって、あのトゲトゲした黒いものを割って中身を食べたんですよ?
凄い発想ですよね!
きっと、偶然浜辺に打ち上げられたウニを猫や鳥が食べるのを見て、それなら人間だって食べれるはずだと思って食べたのだと思います。
それほど空腹だったのでしょう。
しかもその味がとても美味!
これはみんなに広めなくては!
…という感じですかね?勝手な推測ですが(笑)
今や日本では高級食材のひとつですが、ウニを食さない国から見たら理解できないかもしれません…
他にもナマコやホヤなども日本ならではですよね?
日本人の味覚ってとても神秘的に思えます。
普段、何気なく生活している中で、「これは絶対にありえない」と思う事もたくさんあると思いますが、そんな中にも驚くべき発見があるのかもしれません。