私の弁当レシピ 「野沢菜豚肉」
前回に引き続き第2弾
「野沢菜豚肉炒め」のご紹介。
これは前々から紹介したかったんですが、あまり手の凝ったものではないので悩んでたんですがせっかくなので紹介しますね。
野沢菜豚肉
材料
・野沢菜 1パック
・豚こま 400〜500g
手順1
野沢菜を絞ります。
パックに入っていた汁と絞ったときに出た汁は取っておきましょう。
手順2
汁を絞った野沢菜を、1cmほどに切ります。
豚こまが小さい方がいい人は、豚肉も食べやすい大きさに切ってください。
手順3
豚肉を炒めます。
焦げないようにしましょう
手順4
全体的に豚肉に火が通ったら、先ほど切った野沢菜を入れます。
これも焦げないように、中火でざっくり炒めましょう。
手順5
火にかけながら先ほど取っておいた汁をいれましょう。
塩分が多いので、味付けはこれだけでおっけーです。
全部入れると辛すぎてしまうかもなので、味を見ながら加えていきます。
手順6
全体的に汁気が回ったら、完成です!
これ、想像以上に美味しいんです。
野沢菜漬けの味と豚肉の脂の味がベストマッチ。
出来立てが一番美味しいですが、タッパーなどに入れて冷蔵庫に入れておくとしんなりしてまた美味しいので、弁当としては結構良いです。
問題は匂いが少しきついこと。
おにぎりとかにするとまだ緩和されますが、タッパーにそのまま入れると結構匂いが来るので気をつけてください。
おにぎりにするときは白ごまをご飯に混ぜておくとまた良し。
また、唐辛子とかを入れることでピリっと辛さのアクセントがついて美味しくなります。
皆さんも是非!是非作ってみてください!
野菜があまり好きでなくても美味しく感じると思いますよ!!
呟き
呟きというよりかは、適当に簡単弁当おかずを紹介。
1.アスパラの肉巻き
アスパラに、豚肉巻いて、役だけ。
結構美味しい
2.チーズちくわ
市販のちくわにチーズをブッ込む
意外と美味しい
ちくわを自分の家で作る勇気はないっす...
3.つくねもどき
鶏ひき肉300gと片栗粉大さじ2杯くらいを混ぜてタレの醤油、砂糖、みりんとかと一緒に焼くだけ
ネギとか入れても可 たれは照り焼きのタレとかでも行けそう