見出し画像

今日のお菓子 5/19

電子レンジという機械は、革新的だ。

生焼けのハンバーグや焼き魚のリカバリー、しなびた揚げ物の油抜き、豆腐の水切りにシチューの下ごしらえ。どれも簡単にやってのける。

そして、今、まさにその恩恵を受けている真っ最中だ。

水に浮かべたティーバッグからは、スパイスの香りが僅かに上る。これを電子レンジで三分加熱。タイマーの音と共に、濃くて熱々の紅茶液が出来上がる。ここに砂糖とミルクを注いでもう一度電子レンジの中へ。今度は一分。ゆらゆらと湯気の立つチャイの出来上がりだ。

卵でコーティングしてあるのか、表現に光沢のあるクッキー。一口食べると、やはり、 バターの味をしっかりと感じられる。

凝った紅茶には、このくらいシンプルな方がいい。

シンプルでも、手間暇をかけても、どちらでもいい。

だけど、相方に、共に食す相手に、敬意が払えないような傲慢さは要らない。

チャイはスパイシーな香りがミルクにまったりと溶け込んで優しい香りで楽しませる。

このくらいがちょうどいいのだ。

背伸びは必要だが、伸ばし過ぎて何かによりかかならいようにしなければ。

最後のクッキーのかけらと一緒に教訓を流し込む。

どうか、これが、私の血肉になりますように。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?