今日のお菓子 5/19
電子レンジという機械は、革新的だ。
生焼けのハンバーグや焼き魚のリカバリー、しなびた揚げ物の油抜き、豆腐の水切りにシチューの下ごしらえ。どれも簡単にやってのける。
そして、今、まさにその恩恵を受けている真っ最中だ。
水に浮かべたティーバッグからは、スパイスの香りが僅かに上る。これを電子レンジで三分加熱。タイマーの音と共に、濃くて熱々の紅茶液が出来上がる。ここに砂糖とミルクを注いでもう一度電子レンジの中へ。今度は一分。ゆらゆらと湯気の立つチャイの出来上がりだ。
卵でコーティングしてあるのか、表現に光沢のあるクッキー。一口食べると、やはり、 バターの味をしっかりと感じられる。
凝った紅茶には、このくらいシンプルな方がいい。
シンプルでも、手間暇をかけても、どちらでもいい。
だけど、相方に、共に食す相手に、敬意が払えないような傲慢さは要らない。
チャイはスパイシーな香りがミルクにまったりと溶け込んで優しい香りで楽しませる。
このくらいがちょうどいいのだ。
背伸びは必要だが、伸ばし過ぎて何かによりかかならいようにしなければ。
最後のクッキーのかけらと一緒に教訓を流し込む。
どうか、これが、私の血肉になりますように。