トレド旅行3日目 2024.07.24
午前中は、地元の農家さんに伺って、カカオとサワーサップの木を植える体験。20センチほど地面を掘って、苗を据える。
パブロというおじいちゃんがオーナーのこの農園、陳腐な言葉だけれど本当に美しい場所だった。程よい斜面に並ぶ、適度に管理された木々。その間を2つのクリークが流れていく。その水は山から出てきたばかりで澄み切っている。
いろんなところをまわっているけれど、「こんなところに住んでみたい」と思ったのは久しぶり。パブロさんの人柄の素晴らしさが、農園をさらによく見せていたのだろうけれど、将来こんな場所を自分も作りたい!と思えた。
午後は、Maya Rose Women's Groupという、地元の女性たち(ここはとりわけ姉妹で運営されていた)で作られた活動団体にお邪魔して、マヤの文化体験。到着するなり、まず出てきたのがチョコレートドリンク。
現在、世界で生産されるカカオのほとんどは、保存がきくようにするため収穫後に発酵処理されるそうなのだが、マヤの(少なくとも私が伺ったケチ・マヤの人々の)伝統においては、発酵処理はせず、乾燥させるだけなのだとか。
収穫→カカオ・ポッドからカカオを取り出す→そのまま乾燥
数日後、水で洗う→ふたたび乾燥
乾燥したものを、コマル(下写真)で炒る→薄皮を手ではぐ
先祖伝来のメタテ(2つ下写真)で細かく挽く→チョコ!
その後も、コーヒーやコーンを挽く体験をさせてもらったり、自分が挽いたコーンでトルティーヤを作らせてもらったり、至れり尽くせり。サトウキビを砕く珍しい体験も。
ダンスもあって、おなか一杯の文化体験でした!