カルディで発見。成分が超優秀なコチュジャン(bibigo)に出会って溺愛中。オーケーストアにもあるかも。
辛い料理が好きで、シンプル原材料が好きな方にお知らせたい!
これ!!知っていますか!?!?!?
bibigo(ビビゴ)のコチュジャン!!!
キムチ鍋などの辛い系の料理に欠かせない韓国の調味料。
なんと、カルディ(kaldi)で化学調味料無添加のコチュジャンを発見してしまいました。
最近私は、キムチ鍋にハマってましてよく食べるのですが、キムチ鍋の素だと辛さが物足りなくてですね…コチュジャンを追加することが増えたんですね。
なるべくシンプルな成分でできたコチュジャンはないかな?とカルディで探したらありました!
bibigo(ビビゴ)のコチュジャン。
後述しますが、しっかりと辛いし、本当に優秀な調味料なんですよ。
bibigo(ビビゴ)のコチュジャン
bibigoコチュジャンの値段
500gで398円でした。(店舗や時期によって違うかも)
カルディの辛い系のコーナーに陳列されていました。
高品質の唐辛子を使ったコチュジャン。コクと辛さをしっかりと引き出した韓国本場の唐辛子味噌。
そして、注目すべきは原材料名。
bibigoコチュジャンの原材料名
水あめ、米、唐辛子粉、食塩、たまねぎ、大豆、にんにく、大豆粉、もち米、米粉、麹/酒精
かなりシンプルな原材料名。スラッシュ以降は酒精のみ。
私はこれを見たときちょっとテンション上がっちゃいました。
なぜなら日本で売っているコチュジャンてたいてい着色料だったり化学調味料だったりが入っていることが多くて、半ば諦めモードに入っていたんです。
カルディーで出会うとは、ありがたや〜
他にもオーガニック系のお店でこういった化学調味料無添加のコチュジャンって少ない容量だったり高いものが多いんです。
下記はビオセボンで買ったコチュジャンで、これも美味しいのですが少なくて。
なのでこのカルディーのコチュジャンはコスパが良いと思います。
この成分でこの金額は私にとっては即買いレベルです。
bibigoコチュジャンが売っているお店
どこに売ってるかというと、私が現時点でよく見かける店舗は、カルディとOKストア。
店舗にもよりますが、私がたまに行っているOKストアで小さいサイズのbibigoも売ってました。
アマゾンにも小さいのがありました↓
他にも1kgサイズとか。韓国語表記のとか。
bibigoのコチュジャンの使い方(活用法)
いろんなレシピに使えますが、私はこの料理に使ってます。
bibigoのコチュジャンをスンドゥブやキムチ鍋に
私はこのビビゴのコチュジャンを、キムチチゲやスンドゥブなど辛い系の料理に使うようにしています。
キムチ鍋の素と合わせて使う時もあります。辛さを強化したい時とか。
で、このビビゴのコチュジャン・・・結構辛いです・・・!当たり前ですが、笑、辛いです!!!
私は辛いのは少し苦手な方なんですが、最近辛いものを食べていくうちにだんだん慣れてきたのの、それでもやっぱり辛いですね。
調子乗って結構入れると舌がとんでもないことになります・・・笑
辛さもしっかりとと出してくれるので、そういった意味でも役割をしっかりと果たしてくれる優秀なコチュジャンと言えると思います。
bibigoのコチュジャンを味噌汁や鍋に
先ほどのキムチチゲと変わりませんが、味噌汁や鍋にもジャンジャン使っております。
これ美味しいですよ〜!味噌と超マッチする。
激辛に慣れすぎている人はどう感じるかわかりませんが・・
私のようにちょっと辛いのが好きレベルだと十分です。
いつもまとめ買いするほど気に入っています。賞味期限が長めなのも嬉しい。
bibigoのコチュジャンがスーパーに売っていない!って場合はこれ買ったりしてます
実は、ユウキ食品からもチューブ状のコチュジャンが出てましてね。
原材料名をよーーーーーーーく見たら、成分が少なくて良い感じなんですよ。
スラッシュが描かれていませんね。ということは・・・?酵母エキスパウダーってどっちなんだろ?
なので、もしbibigoのように成分が少なめのコチュジャンをお求めの方で、「どこにも売っとらん!」って場合は、ユウキのこのコチュジャンでも良いかなと個人的には思っています。
瓶タイプもあります↓
ということで、なんとも素敵なコチュジャンに出会ってしまいました。
これでキムチ鍋を思う存分楽しんでいこうと思います。