【口コミ】ニチガの有機菊芋パウダーってのを買ってみたよ〜味噌汁に投入!
いつも利用しているニチガで有機菊芋パウダーを買いました。
菊芋ってなかなか手に入らなかったり、手に入っても調理が面倒(皮むいたり)なんですけど、パウダーだったら料理などに加えるだけで簡単に食べることができる・・・
というわけで、買っちゃいました。
ニチガの有機菊芋の粉末について
ニチガのこの菊芋粉末は島根県の自然豊かな土地にて栽培した菊芋をパウダーにした無添加の粉末。
中身は・・・
中はこんな感じです。すっごい茶色。
香辛料みたいな色していますね・・・。
で、すっごい印象的だったのが、におい!!!!
めっちゃ土!!!笑
焙煎しているからなのでしょうか・・・・
土の香りがする・・・!!!笑
有機菊芋を料理に使ってみた
まず、一番使いやすいのは味噌汁あたりかな〜と思って使ったんですが・・・
多分これ、パウダー入れすぎた・・笑 ↓
(味噌汁に入れる瞬間の写真です)
食べる量は1日約10g程度、1回に約2~3gが良いみたい。
菊芋粉末はご覧の様に色が濃いので、料理も色がちょっと濃くなります。
この味噌汁、ちょっとコチュジャン入れちゃっているので元々濃い味噌汁なんですが、菊芋パウダー入れて色がさらに濃くなっちゃった。
味の感想なんですが、やはり量を入れれば入れるほど土の香りというか味というか・・(私は土を食べたことありませんが)
なんかこう・・・独特な味がしますね。
ただ、この菊芋粉末をどんな料理に入れるかによってこの匂いは気にならなくなると思います。
今回私は味噌汁に入れましたが、この味噌汁けっこう味が濃いんで、菊芋感は少し和らいだんですよね〜。
匂いは味に違いは少し出ますけど、私は全然ガブガブ飲める。
味噌汁以外にも鍋やカレー、スープに取り入れても良いかもしれない。
お好み焼きやうどんの汁、つけ汁とかはどうだろうか?うーん、想像ができない!笑
でも少量だけだったらコクが増す・・のかな?
最初は少量から試した方が良いかと思います。