(006)夏の前がアイス日和 ~セブンイレブン ワッフルコーンクリームチーズ~
1年ほど前から、甘いものを家で食べないようにしている。
食事制限をするようになった家族がいるからだ。
地元にカフェがない(開拓できてない?)ため、美術館に行った際にミュージアムカフェに寄ったり、気になるケーキ屋さんを探しておいて行くことが多い。
予定がない時に食べたくなったら、イートインがあるコンビニに行く。
昨日はアイスを食べたくなったのでセブンイレブンへ。
スイーツコーナーをぐるっと眺めた後に行ったアイスコーナーで、新作のアイスを発見。
ワッフルコーン クリームチーズ。
らせん模様の色が、冷凍ケースの中でパッと目立っていた。
見つけた次の瞬間に手にとってレジへ持って行った。
クリームチーズとブルーベリー……
チーズケーキが好きな私にとって最高の組み合わせではないか。
一口かじると、ふわっとチーズの香り。
クリームチーズのコクとブルーベリーの酸っぱさが合わさって、思ったよりも後味はすっきりしている。甘さ控えめで食べた後に口の中にべたつきも残らない。
かじりかけのアイスを眺めて色きれいだなあと思いつつ、あっという間に完食。ごちそうさま!
これはまた食べたい味だ。期間限定なのかな、次に食べる時も決めておこうか。
そういえば。
アイスは30度以上だとあまり売れないという話を聞いたことがある。30度を超えるとかき氷の方が売れ行きが上がるとか。。
となると今の気温はアイスにちょうどいいのだろうか。まだ夏前なのに。
かき氷が好きではなく酷暑になっても氷にシフトすることはないけれどやっぱり夏の青空の下で食べるアイスが好きなので、今年の夏はほどほどの暑さだといいなと思う。