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美味しい焼きそばを作ろう!

マジで美味しい焼きそばの作り方を、最近発見してしまった。
共有します。ぽ前らに。

美味過ぎたからしたためただけで、別に参考の写真とかは無いです。

材料(2人前)

・焼きそば麺(2人前)
・ニラ(1/2束)
・玉ねぎ(1/2玉)
・小エビ(150g)
・にんにく(1片)

(調味料)


・オイスターソース
・醤油(家に偶々あった魚醤を使ったら滅茶苦茶美味かったのであれば魚醤)
・砂糖
・塩コショウ
・お酢 
・小麦粉
・サラダ油 (各適量)

1.にんにくをみじん切りにし、玉ねぎは串切りに、ニラは1cm幅に切っておく。小エビは(暇な時は)背ワタを抜き、水洗いしふき取り、塩コショウと小麦粉を塗しておく。

2.焼きそば麺をレンジで30秒程度軽く温め、ほぐれやすい状態にしておく。(https://www.maruchan.co.jp/products/search/303750.html)(この麺が太麺で美味しい)

3.サラダ油でニンニクが色づくまで、少し弱めの中火で加熱し、にんにくの香りがしてきたらエビを入れて炒めていく。

4.エビの両面に焼き色が付いてきたらお皿にあげ、玉ねぎを炒める。

5.玉ねぎが透明になってきたらお皿にあげ、麺を炒めていく。(エビと玉ねぎは火の入り具合が違うので、横着せずに別々に炒めた方がおいしく仕上がりがち)

6.麺を入れ軽くほぐした後はあまりかき混ぜず、麺に焦げ目を付けパリパリにさせる。(フライ返しで軽く押さえつけても良い)

7.フライパンに0.7週分ぐらいのオイスターソース、0.4週ぐらいの醤油、小さじ2ぐらいの砂糖、小さじ1ぐらいのお酢を入れて混ぜる。

8.少し味見してバッチリだったらエビ、玉ねぎ、ニラを入れる。(茎の方があれば茎の部分だけを先に入れ、30秒ぐらい炒める)

9.ニラがしんなりしてきそうな色になってきたら火を落とし、余熱で火を通す。

以上です。

滅茶苦茶美味だったので~~~~~~~

皆も作ってクレメンス♪(なんJ民のまいんちゃん)

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ニラ+焼きそばで検索したら、偉大なる現人神コウケンテツさんが、レシピを動画に纏めてくれていました。論文なら書き直しレベルですよ。

生姜よりもニンニクを使い、エビを入れた方が美味しいと思っているのですが、手元の映像が常にありますので、この動画を参考に作る事を大いに推奨します。(コウケンテツのレシピはマジで病院食レベルな味の薄さなので、適宜味見をしながら、調味料を潤沢に使う事を推奨します)


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