【ゆるり暮】よぉさんごはん・手こね寿司
(2020/6/8)
昨夜の夕ご飯は、スーパーで買ったカツオのたたき。このスーパーは、新鮮な魚が多くて、流通にのりにくい珍しい魚も一本で並んでたりするので、見てるだけでも面白い。
最近のよぉさんのマイブームは、夕飯のカツオを少し残して、翌日のお昼に「手こね寿司」にすること。しょうゆベースのちょっと甘い目のたれに漬けてご飯にのっける、いわゆるカツオ丼。すし飯でも普通のご飯でもどっちでもえぇ。
もともとは、伊勢の漁師さんがすし飯の上に刺身をのせてコネコネしたものらしいから、作り方はカンタン。(といってもウチが作るわけとちゃうけど…)
味付きごはん大好きやし、丼もんも好き。翌日のお楽しみ、うまし~。