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年齢に応じて飲み方も変わる

むかしむかし、サントリースーパーホップスという発泡酒があったんだけど、安くてまずい発泡酒として有名だった。

ネットを検索すると、

-マズかった
-飲めたもんじゃなかった
-嫌いだった

などいう回想がヒットする。

たしかに、そうだったのだろう。麦芽を67%以上含んでいるものが当時のビールで、67%未満、25%以上が発泡酒だったんだけど、スーパーホップスはなんと25%未満だった。

しかし、ぼくはスーパーホップスが大好きだった。安いからだ。いつも量販店で24缶入りの箱を肩に担いでアパートに持って帰っていた。

当時は、よくジョギングをしていたけど、あれは帰ってからスーパーホップスを飲むためにやっていたようなものだった。

またまた古い話になるけど、かつて「アフタヌーンショー」というワイドショーがあり、司会の川崎さんという人が

夏になると窓を閉め切ったクルマでエアコンをつけずに自宅に帰り、汗びしょびしょになってビールを飲むのが一番の楽しみだ

と番組の中で語っていた。夏に、窓を閉め切ったクルマでエアコンをつけなければ、それはサウナなんだけど、そこまでしてビールをおいしく飲みたかったのだろう。わかる気がする。

ただし脱水症状を起こすのでおすすめはしない。

ぼくもさいきんは、まず水をグラス一杯飲んでからビールを飲むようにしている。こういうことをするとビール好きからなじられるのだが、安全第一である。

そして、安全第一になってからは発泡酒もあまり飲まない。ドライとかラガーとかエビスなどという普通のビールを飲むことが多いが、一番好きなのが黒ラベルである。

バランスがよく、過度の自己主張がなく、料理の味を引き立ててくれるいいビールだ。刺身のような素材の味を引き立てる。

プレミアムモルツもいいが、フルーティーでコクが強いので、バーで渋くきめるための酒だ。ミックスナッツには合うが刺身には合わない。

アサヒのドライもいいけど、やや荒っぽい味わいなので球場でホームランを見るときに飲むのがベスト。からあげ、たこ焼きにあう。

このようにベストビールはTPOで変わる。

とはいえ、じつは最近まで発泡酒でいいと思っていたのである。しかし、あるとき深夜にトップバリューの「富良野生ビール」というのを飲んでいて、あまりの味に

もっと自分を大切にしよう

と思い直してから、ちゃんとしたビールを飲むようになった。

その意味では富良野生ビールに感謝しているけど、あれでもスーパーホップスよりはおいしいはずだ。

人間というのは変わっていくものである。スーパーホップスを飲んでいた頃は、ビールの味より、いかに汗をかくかのほうが重要だった。

ちなみに、5キロ走りこんでから富良野生ビールを6本飲むのは若いうちしかできないので、20代のころから「プレモルがどうたら」いうのはもったいないと思う。

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