
ましろんちのおうちごはん(2022.3.7-14)

1つのお鍋でゆで豚サラダ。お鍋にたっぷりめにお湯を沸かし、お湯が汚れない順、今回の場合は「レタス→ブロッコリー→豚肉」の順にお湯を捨てずに茹でて、お皿に盛り付け、ドレッシングをかければ楽チンホットサラダのできあがり!レタスの加熱時間は、色が鮮やかになれば良いので、10秒くらいでOK!茹ですぎ注意!

鶏ハムサラダ。この鶏ハムの作り方がかなりずぼらで、鶏のムネ肉がしっかりかぶるくらいのお湯を沸かし、和風顆粒だしと塩で、そのまま飲んで丁度いい位のだし汁を作る。そこへ、常温に戻した鶏むね肉を入れ、再び沸騰するまで加熱。1分間沸騰させたら、しっかりと蓋をして、スープがお風呂の温度くらいまで冷めるまで放置する。お肉の真ん中を押してみて、ブヨっとしたら、もう一度軽く沸騰させて、冷めるまで待つ。冷めたら次の日の朝まで冷蔵庫へ入れる。これでできあがり!鶏ハムは加熱具合をしっかり確認してください。

三色スープ。鶏ハムを茹でた和風顆粒だし入りスープに、好きな野菜を入れればあっという間に栄養満点のスープができあがります♪ダブルだしだから、とっても美味しいです!

電子レンジで温泉卵を作りました。作り方はTwitterをご覧ください。

普段使いのキッシュ。生クリーム・タルト生地・オーブンを使わないフライパンで作れる簡単キッシュ。今回はちょっとフライパンが大きすぎたので、薄っぺらくなってしまいました(^-^;

イカといんげんの炒め物。両方とも冷凍ものを使ったので、3分で出来上がります。お弁当などの「もう一品欲しい!」時に便利です。

お料理が上手にできる日は体調が良いサイン♪なんかうまくいかないな。とか、献立が思い浮かばない日は疲れているので、そんな日はたくさん寝るに限ります!

牛豚鶏オールスターハンバーグ。冷蔵庫を見ると、牛豚鶏全種類のひき肉はあるのに、どれも量が中途半端(^-^;そこで全部のひき肉を混ぜてハンバーグを作ってみました。すると、さっぱり系なのに、牛のこくのあるハンバーグが出来上がりました。今までありそうでなかったハンバーグ(笑)

オクラのめんつゆ漬け。ゆがいたオクラを、そばつゆ位の濃さのめんつゆに30分位つければ、副菜の出来上がり♪

春野菜のスープカレー。子供でも食べやすいようにアレンジしてみました。市販のカレールーを少なめに入れて、ケチャップで味を調えるだけ。野菜がたくさん食べられて良いです。

そばめしチャーハン。焼きそばの麺が半端に残っている時の、かさ増しレシピ。野菜を細かく刻むので、ニンジン嫌いなお子さんにはいいかもしれません。

高菜と油揚げの炒め物。農協の方から教えて頂いたレシピ。鮮度がいいと、塩コショウだけでもとても美味しく頂けました。

菜花のからしマヨ和え。春ですね♡
※この記事は2022年3月18日に投稿しましたが、誤って削除してしまった為、再投稿したものです。頂いたコメントは私だけですが読める状態です。宝物にさせて頂いています。ありがとうございました!
いいなと思ったら応援しよう!
