トマトを使った料理の味を「キメる!」3つの方法
パスタソースや食材を「トマトと一緒に煮る」お料理を作る時。仕上がりの味は、「トマトの味」が美味しければ、当然美味しく仕上がるでしょう。
しかし、フレッシュトマトを使ってお料理する場合、完熟でないものは水っぽくなりがちですし、トマト缶を入れる時でも、時々酸っぱいものや、旨味が少ないハズレ缶に当たる時もあります。
「いつもと同じように作ったのに、美味しくない。。」
と感じた時に、試しに入れてみて欲しいものが3つあります。量はトマト缶1缶当たりの量です。
①砂糖
トマトがすっぱかった時、お砂糖を小さじ1杯位入れると酸味が和らぎ、美味しさがUPします。
②牛乳
①と同じく、すっぱかった時や、トマトの味がキツい時。牛乳を大さじ1~2杯入れると、まろやかで優しい口当たりになり、味がまとまります。
③ケチャップ
これはちょっと「ズル」っぽいですが、味をつける為ではなく、あくまで「整える」為に入れます。スプーン1杯加えるだけで、かなり味が整います。
ほんの少しの調味料の力を借りるだけで、味が決まりますので困った時に思い出してみて下さい。
毎日のおうちごはんのことで困っている人を減らすために毎日頑張っています。今はYoutube撮影用の機材購入の資金に宛てさせて頂きたいと思っています。