ガスでご飯を炊いたことはありますか?
ひょんなことから、うちのコンロには、「炊飯モード」がついている。
という話になり、なんと、ガスコンロ専用の「炊飯鍋」を頂きました。
そもそも「ガスコンロ専用の炊飯鍋」というものを初めて知りました。
以前は「土鍋でご飯を炊く」と本当に美味しいご飯が食べられるので、
ガス炊飯にハマっていた時期があったのですが、土鍋は濡れたまま火にかけると割れてしまったり、焦げ付かせると洗うのが面倒なので、しばらくガスでご飯を炊いていませんでした。
せっかくなので、久しぶりにガスでご飯を炊いてみることに。
手順は電気釜と同じにしました。
4カップのお米を3回洗い、吸水時間は5分程度。
コンロ専用炊飯鍋に研いだお米と、お鍋の内側の水量の線まで水を入れ、
コンロにかけて、「ごはん」ボタンを「ポチッ!」
手数としては、電気もガスも同じです。
ガスの火をチラチラ見ていると、時々強くなったり、弱くなったり、ちゃんと火加減を調整してくれています。もちろん吹きこぼれることもありませんでした。
本当はお米を30分位吸水させた方が良いと思うのですが、
うちの電気圧力釜の場合、なぜか吸水させずに早炊きモードで炊くのが
一番美味しいので、毎日そのようにしてご飯を炊いています。
「ピー。」とガスが止まる音がしました。
一応タイマーをかけていました。ご飯が炊ける時間は丁度30分。
電気釜より15分も早く炊けました。
さて、炊きあがりは?
おいしそうでしょ???
実際おいしかったです!
電気釜に比べると、お米一粒一粒の嚙み心地がしっかりしていて、もっちり感も強かったです。
圧力釜でない分、やはり吸水はもう少し長めにした方が、もっと滑らかで美味しいご飯が炊けそうな気がします。
世界の経済状況から、残念ながらガス代は上がっていますが、いつもよりちょっと美味しいご飯を食べたくなったら、ガスでご飯を炊くのも良いかもしれません。