見出し画像

冷蔵庫クリーンアップ料理

私が食材を買いに行くパターンは2つ。

①食べたいものを中心に5日分の食材をまとめ買い。
②「どうしてもないと困るもの」の買い足し。

①のお買い物の前には、
冷蔵庫の中身をきれいに使い切ってから
新しい食材を買いに行きます。

明日は新しい食材を買いに行きたいので、
今日は冷蔵庫に入っているものを
上手に組み合わせてお料理をします。

1.ゴーヤチャンプルー

母からもらったゴーヤを食べねば。。
と思い、冷蔵庫の中に半端に余っていた
豚肉とえのきをチョイス。
炒めて卵でとじるだけ。


2.ピリ辛猪しらたき

こちらもいただいた猪の雑肉と
しらたきを赤柚子胡椒でピリ辛に炒煮に。


3.もつ鍋風

モツを買ってあったけど、キャベツがない。。。
そこで代わりにチンゲン菜にチェンジ。

お庭のニラと冷凍保存のにんにくを
たっぷり入れて、夏バテ防止料理イッチョあがり!


4.チャンチャン焼き風 鮭のホイル焼き

普通は「キャベツ、玉ねぎ、にんじん、しめじ」
などを入れますが、どれもなかったので、
「長ネギ、えのき、水菜」にチェンジ。


これで野菜室もチルドルームも
きれいになりました(^^)

さて、今日はどんな子を連れて帰ってこようかな🎵

お買い物に行って、お気に入り(=おいしそう)を見つけると、
うちにおいでって気持ちで、
その食材をお買い物かごに入れるんですww

毎日のおうちごはんのことで困っている人を減らすために毎日頑張っています。今はYoutube撮影用の機材購入の資金に宛てさせて頂きたいと思っています。