小坂 圭さん(サロン創-SOU-)
いらっしゃいませ。「自己紹介BAR」へようこそ!私は店長兼フォトバーテンダーのマサと申します。
本日の特別ゲストは、日本酒や日本文化に情熱を注いでいる小坂 圭さんです。どうぞ、ゆっくりとお楽しみください。
まず、これまでの経歴を教えてください。
はい、よろしくお願いします。
私は両親が亡くなった後、実家をイベントスペースとシェアハウスに変えました。
実家を活用して事業を始めたんですね。今どのような事業をされているのか教えてください。
イベントスペースには、キッチン付きのリビングや、椅子とテーブルのあるセミナールームの2ヶ所があります。
シェアハウスは、住人の中にはわんこと一緒に暮らしている方もいて、住んでいる方や遊びに来てくれた方々の癒しの場になっています。
セミナールームは着付けの練習や落語会にも使っていますよ。
多機能で魅力的なスペースですね。仕事に対する姿勢やこだわりはありますか?
キッチン付きのスペースでは、私が主催する日本酒会を月に1〜2回ほど行っています。父が作った和食器を使って料理を味わいながら、都内では珍しい日本酒を飲んでいただきます。
また、食器以外にもたくさんの日本文化に関する書籍があり、興味がある方にはぜひ手に取って見ていただきたいです。
日本酒と料理を楽しみながら、日本文化も感じられる素敵な場所ですね。将来の展望や挑戦してみたいことがあれば教えてください。
日本酒の美味しさを知らない方や、飲んでみたいけれど何を選んだら良いか分からない方に、料理と一緒にゆっくり味わってもらいたいと思っています。
また、セミナールームは三味線の練習をしたい方もいるので、少し音を出しても大丈夫なようにしたいですね。
三味線の練習もできるスペースにするというのは素敵なアイデアですね。最後に何か一言お願いします。
日本酒会では、素敵なシェフがフレンチ、お寿司、イタリアンなどを作ってくれて、それを日本酒と合わせるので、日本酒の意外な美味しさを発見してもらえると思います。
関連リンク
https://www.facebook.com/kei.kosaka.54