いなり寿司をつくってみた
私のなかで、いなり寿司ってお寿司屋さんでもあまり食べないし、回転寿司に行っても選ばない存在だった。
そんな中、『助六寿司が好きなんだよね~』と言っている人がいて、むかしよくおじいちゃんが買ってきてくれたよなあと思い出した。
市販のおいなりさん食べてみたけど、揚げの味があんまり好きではなかったので。
よし、いなり寿司つくってみよう…!!!
そそくさとスーパー玉出に買い出しに向かいました。
(※スーパー玉出は大阪では有名なネオンがギラギラのスーパーです)
油揚げとほかは家にあるものでできそうだったので、めちゃくちゃ安くで買い物済んだ。
油揚げをコトコト煮て、すし飯作って、いざ詰める段階で不器用さ炸裂。
揚げがすぐ破れる。。
試行錯誤し破れた分は私のおなかの中に~
完成品はこちら!!
いくらは飛び散るし形はいびつだし、改善の余地あり。。。
だけど、手作りのおいなりさんはふんわり優しい味でお揚げからじゅわ~~~って出汁が出てきてめちゃくちゃおいしかった。簡単にできたので、また作ろう◎
ちなみに中には高菜を入れてみたり、大葉を入れたりしたけど、ゴマと新生姜を刻んで入れたのが一番好みでした。
おいなりさん持って、お花見できるようにはやくなればいいなあ。