よもぎ蒸しパン
*2回目の方ができがよかったので、写真を交代しました。
やっぱり蒸し器にはぬれぶきん!
すくすくと
元気よく育つ、
うちのよもぎちゃん。
「ヨモギペースト」
にしてみたものの、
さてこれをどうする?
よし、
よもぎケーキのつぎは、
よもぎ蒸しパンだ!
クラシルやクックパットのレシピを参考に
しました。
本当に20年ぶりくらいに蒸し器を使ったわ。
先日のよもぎケーキが、
ヨモギの味しなかったので、
今回はどっさり入れました。
先回は、遠慮しすぎた。
<材料>
卵1個
砂糖80g
薄力粉100g
ヨモギペースト1/2カップ強
<作り方>
1. 蒸し器に水を入れ、火にかける。
2.卵と砂糖をもったりするまで泡立て器で混ぜる。
*私はベーキングパウダーを入れないので(買ってこないとないものはパス)結構ここで空気を入れました。
3.薄力粉を振るい入れ、7分まで混ぜる。
*もう少しで全部混ざるわあという程度に混ぜる。ここで混ぜ切らないこと。
4.ヨモギペーストを入れる。
5.型に流し入れる。
*今回は、15センチ角の流しかんをつかいました。
6.強めの中火で15分+予熱
固く絞ったぬれふきんを鍋と蓋の間にしてね。