塩の話

塩のお話会がありました。
みゃく塩というギリシャの塩。この塩は、海の塩を天日干しにしただけの塩だそうです。天日干しなので海のミネラルや微生物がそのまま含まれています。
このお塩でスープを作ると、野菜と塩だけなのにとってもうま味がでます。コンソメなどアミノ酸調味料を入れなくてもとても美味しく仕上がります。

このお塩、お風呂に入れると温泉のように身体が温まります。
お水にお塩を少量入れた物は化粧水の代わりにもなります。歯磨きもお塩でできちゃいます。市販の歯磨き粉は界面活性剤が使用されていたりフッ素が添加されていて身体には良くありません。お塩で歯磨きすると、味覚が正常になります。お塩は水の必要なところには水を与え、水が不必要なところからは水を抜く性質があります。なので、歯茎のぶよぶよもお塩で歯磨きすると引き締まります。
タラソテラピーというのがありますが、これは人間を塩漬けにして、体内に溜まった汚れや不必要な物を排出させる療法です。それを家庭でかんたんにやっちゃうと、お風呂に入れたり、歯磨きしたり、化粧水にしたり、身体洗ったり、、、という感じですね。

へ~ぇ、塩漬けにしたらいいのか・・・と思って、スーパーで売っている食卓塩や粗塩ではやらないでくださいね
食卓塩は化学的に生成された塩化ナトリウムです。私たちの身体に必要なミネラルや微生物は含まれてないですからね。天日干しの海水塩がいいのです。

重度のアトピーの子供も海水浴をすると症状が改善するという話を聞いたことがあります。海のミネラルや微生物が私たちの身体に何らかの良い働きをしてくれているということでしょうね。
もし、気になる方が入らしたら試してみて下さい


いいなと思ったら応援しよう!