毎日が大根 家計に優しい
やってきました「大根の季節」
立派に育ったので、がっつり使いまくりますよ。
節約、節約。
作ったもの
とりあえず以下のものからスタート
大根の葉の漬物
大根の甘酢漬け
豚汁
大根と牛すじの煮込み
大根と鶏肉の煮物
大根サラダ
葉はたくさんありすぎてつかいきれないのが残念。味噌汁の色みにもgood
煮込みの牛すじはお肉屋さんで1kg 1,600円。安い。安いです。1kgまとめて買って下茹でして残ったものは冷凍庫で保存し、おでんやカレーにつかいます。
甘酢漬けの柚子と唐辛子はうちで収穫したもの。
豚汁は残った食材を全て投入。
大根サラダは海苔とかつお節と白ごまをトッピング。大葉のトッピングも好きです。ドレッシングは買いません。つくった方が安く上がります。
とにかく買い物を減らすです。
これから作る予定のもの
菜飯
おでん
大根ステーキ
いかくん又はさきいかと大根のマヨサラダ
しゃぶしゃぶのポン酢にもみじおろし
菜飯は大根の葉を茹でて、塩をふって、刻んで、混ぜるだけ。白ごまをふりかければ何かそれっぽく仕上がります。
おでんは大根の消費ができる。牛すじも使えてお得です。
大根ステーキは一切れ食べたら、もういいかな。
いかくんマヨサラダは大好きです。100円で売っている珍味を使えば安く上がります。でも、ちょっと塩分が気になるかな。デリケートな体なもので・・
チャレンジしたいもの
作ったことがないのだけど、大根の明太マヨサラダやぶり大根にもチャレンジしてみたいです。あ、あとイカと炊くのもいいですね。
さ、そろそろ夕飯の準備に取りかかる時間。
今日の大根は何でしょうか?