![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66245909/rectangle_large_type_2_6ecccb145d4deb82a863d64973e3fb71.jpg?width=1200)
ライスグラタン 古米を消費する
古米を消費する為に、昨日の夜はライスグラタンにしました。
新米の季節になると、どうしても新米を優先して食べてしまいがちです。
炊きたての新米は本当に美味しいから。
でも、それだと古米が残ってしまうので、古米はグラタン、カレー、チャーハン、雑炊用に。
親戚のおばさまが、新米の季節になると古米を大量にくれるので、いつまで経ってもなくならないという。笑
おばさまも一人暮らしだから食べきれないのでしょう。
ま、家計も助かるので、ありがたいのですが。
今日は湯どうふの予定なので新米を炊きます。
古米がなくなるのは、まだまだ先になりそう。
あ、写真のグラタンですが、少しスプーンですくった後に撮影してしまいました。
その為、チーズの焦げ目が微妙になっています。