見出し画像

ライスグラタン 古米を消費する

古米を消費する為に、昨日の夜はライスグラタンにしました。
新米の季節になると、どうしても新米を優先して食べてしまいがちです。
炊きたての新米は本当に美味しいから。
でも、それだと古米が残ってしまうので、古米はグラタン、カレー、チャーハン、雑炊用に。

親戚のおばさまが、新米の季節になると古米を大量にくれるので、いつまで経ってもなくならないという。笑
おばさまも一人暮らしだから食べきれないのでしょう。
ま、家計も助かるので、ありがたいのですが。

今日は湯どうふの予定なので新米を炊きます。
古米がなくなるのは、まだまだ先になりそう。


あ、写真のグラタンですが、少しスプーンですくった後に撮影してしまいました。
その為、チーズの焦げ目が微妙になっています。

いいなと思ったら応援しよう!