ゆでたまごをピンクに染めてみたい! 17 ゆりくま 〜せっけんと葉っぱと色と香り〜 2021年4月4日 21:30 たまごの殻のハーブ染め、ピンクに挑戦です。ピンクの素の素材はアボカドの種です。ゆでたまご 2個分アボカドの種1個、重曹 ひとつまみ水 300mlアボカドの種は適当にザクザク切る。重曹と水と種を小鍋に入れて火にかけ、一度煮たったらごく弱火にして、水が減ったら足しながら、十分赤みが出るまで30分ほど煮る。冷ました煮汁にゆでたまごを浸し、一晩〜一日置く。他の野菜やハーブで様々な色のゆでたまごが作れます。動画の中ではルイボスティーのオレンジ、バタフライピーは煮出して濃いティーを作れば青緑色に染まります。カモミールなど黄色いハーブティーでは黄色、なんと赤キャベツで青色になります。工夫次第で模様漬けもできます。イースターエッグや自由研究に、ぜひお試しください。※noteで初めてのムービー投稿ですが、めちゃ編集しにくいです! いいなと思ったら応援しよう! もしお心に留まったなら、サポートいただけるとうれしいです。 ご支援はせっけんや色の研究に使わせていただき、noteでご報告いたします。 チップで応援する #自由研究 #草木染め #ゆでたまご #ハーブティーのある暮らし #イースターエッグ #植物染め #カラフルゆでたまご 17