2017.7.8 とうもろこし
スーパーにとうもろこしが並んでいたので、
今年はじめてのゆでとうもろこしを
作って食べてみた。
作り方は、少しだけコツがいるけど、
とっても簡単。
大きめのお鍋に
お湯はたっぷりめに沸かす。
甘みが引き立つように
お塩はちょっと多めに。
とうもろこしの皮を一枚だけ残して、
お鍋の中でゴロゴロと10分ゆでて、
火を止めてまた10分置く。
綺麗な黄色に茹で上がったら、完成。
すぐに食べないときは、
あとからお塩をかけないと、
すぐシワシワになってしまうから注意。
電子レンジで熱を通すより、
お湯で茹でた方が美味しく仕上がる。
ゆであがりはアツアツなので、
すこーしだけ冷ましたら、
早速いただく。
わたしの実家は畑でいろんな野菜を育てて、
とうもろこしも家で作っていた。
幼い頃は夏になると、
おじいちゃんの運転するトラックに乗せてもらって
太陽を浴びて育ったとうもろこしを
一緒になって収穫した。
家に帰ると、おばあちゃんが
わたしの家のホーローのお鍋より
一回りもふた回りも大きなお鍋で
たくさん、ゆでてくれた。
それを、風鈴の音が響く、縁側に続く茶の間で
みんなで食べた。
おじいちゃんのトラックの荷台から見える景色と、
気持ちよく吹く風。
大きな窓に面した暑い台所や、
扇風機が回る昼下がりの茶の間を
よく覚えてる。
自分で買ってきて、
自分で茹でたとうもろこしも、
記憶の通りに鮮やかに黄色く
甘くて、懐かしい味がした。
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