生後5ヶ月離乳食START
こんにちは
YURICOです😋
年明けからバタバタバタバタ💨
帰省、レーザー治療、BCG予防接種終わり
生後5ヶ月過ぎているので離乳食開始🍽️
とりあえず、出来ることはしたいので、
土鍋でお粥を炊いてみる🥣
まず座ってくれない🛋️
BUMBOの椅子にいつもは座ってくれるけど
テーブルセットしたら窮屈だったみたいで座ってくれなかった…。
やむを得ず、プレイマットでご飯を食べてもらうことに!←こんなはずではなかった…。
離乳食は、とりあえず、舐めてくれたから良いや!
🌾10倍粥のつくり方🌾
米30g
水300g
①お米を研いで、土鍋にお米とお水を入れて20分浸水。←本当は30分から1時間浸水するらしい。
②中火で火をかけ蒸気が出てきたら火を止める。
③なんとなく蒸らす。←本当はしばらく蒸らすらし
④ブレンダー容器に入れて、ブレンダーで撹拌。
⑤今日食べる分とフリージング容器に入れて粗熱を取って冷凍🧊
⚠︎この分量だとめちゃくちゃ余る。
でも、焦げたくないし色々考えてこの分量!
🍳使った調理器具
⭐︎土鍋←普段から使っているもの。
⭐︎ブレンダー←BRUNOを離乳食用に購入。普段使っているものは使い込んでてアレルギーが怖くて使えなかった…。
⭐︎子ども用スプーン←温度で色が変わるスプーン🥄これはおすすめ!アカチャンホンポ、Amazonで買える📦
⭐︎フリージング容器←トイザらスで購入!これでしばらくお粥を炊くことはない!
#生後5ヶ月 #生後5ヶ月男の子
#離乳食 #離乳食初期 #10倍粥