見出し画像

初めてのトライアル|ノルウェーワーホリ#8

こんにちはYuriです。

先日、初めてレストランでトライアルをさせていただきました。
来て早々にトライアルの機会がもらえて本当にありがたいです。

◯いざトライアル
お店に着いたら、Managerさんからエプロンをもらって簡単にお店を案内してもらいました。
今日は空いてるから大丈夫だよ、と言われちょっと安心。
その後、ウェイターの方から来店から注文取り、配膳等について教えてもらいました。
客宅までついていって、どんな感じか見学。
基本的には日本のときと変わらない。

◯初オーダー取りから
動画で接客動画で使うフレーズを練習してたので、使ってみるぞー!と2組目のお客さんのオーダー取りを任されたのでいきました。
まだ決めかねてたから、
I'll be right back with you in a fer minutes.
なんかごっちゃになった。
I'll be right back. か I'll be with you in a moment.でよかったような…
まあいいでしょう。
その後もオーダー取りと配膳をやって、レジ打ちもちょこちょこさせてもらいました。
英語でメニュー書くの時間かかる。メニューを覚えて略語作ったら大丈夫だと思いますが、慣れの問題ですね。

◯ちょっとした憧れ
海外のレストランで憧れてた、食中に
How did you like it? / How was everything?
とか反応を聞くのもやってみました。
皆さん笑顔で美味しいって言ってくれて嬉しかったです!
今日はお客さんにも恵まれてました。
1組ノルウェー人のご夫婦が気さくに何度も話しかけてくれて、ノルウェー語はあまりわからないことを伝えたら、step by stepと優しく言ってくれました。
帰る際も、Lykke til!と励ましの言葉を!
こういう交流ができる接客はやはり楽しいと感じました。
その分お客さんに来てよかったと思ってもらえるように、仕事をしっかりこなさないといけないですね。

◯3時間のトライアル終了
無事3時間のトライアルは終了。
空いてるし、先輩がいるからよかったけどピークシーズンになるとやばそう…。そりゃどこも一緒か。

結果的には、明後日から働く?って声をかけていただきました。
しかし、もう一軒別のレストランでもトライアルできるチャンスをもらっているので、それを試してみてから決めたいとわがままを言わせてもらいました。

緊張してたけど、スタッフさんもお客さんも皆さん優しくて、楽しくできました!
笑顔で明るくが大事だ!!

終わりにsalmon MAKI をいただきました。
日本と同じ形の米が食べられるとは…
日本のお寿司とはまた違った美味しさでした!
お疲れ自分。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?