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初めてモンブラン記録

写真だけアップにして終わりにしようかと思ったのですが、やっぱり成功するまでやりたいので記録します📝

目指すはこんなモンブラン

冨澤商店のレシピでいきます

渋皮煮を作る時に出た失敗作をマロンクリームに活用しました。
これが失敗の元だった…


卵白を泡立てるときは水気厳禁
メレンゲはいいかんじ


粉も入れてサックリ混ぜる 
アーモンドプードル入れ忘れた
忘れたけど美味しく焼けた
トレーの形に合うように…作ったはずが


粉糖をかけて焼く


失敗その一
トレーからはみ出る


失敗そのニ
最大の失敗
マロンクリームがゆるすぎた
渋皮の除去が足りずうまく絞れなかった


見た目が悪い!舌触りも悪い!
でも、味は美味しかった

またチャレンジしたいなと思った


姉2にもたべてもらった

次回は
アーモンドプードル忘れずに入れる
ラム酒も忘れずに

マロンペーストはちゃんと濾す
水気少なく固めに作る  
渋皮煮をてらっとさせる
粉糖でお化粧する

ケーキだけど和菓子に近い、ザックリ正確じゃなくても作れるお菓子だなぁと思いました

家に粉糖なくて焦ったけど、グラニュー糖をミルにかければ出来ることを知って感動した

またリベンジ予定

追記します

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