フランスチーズ・COMTE
COMTE
コンテを一口食べて、
その濃厚な旨味に…
久しぶりに震えてえしまった。
Hard Cookedのこのチーズ、
賞味期限も少しあるから、大事に食べようと、
毎日少しずついただきました。
さて、このコンテ。
フランスのチーズで、
Franche-Comté(フランシュコンテ)という地方で作られるチーズで、
古代ローマからあるらしい。
私は恥ずかしながら知らなかったのですが、
日本ではとても人気のあるチーズということを聞きました。
日本人好きな味なのかな。
伝統的な製法や原材料がPDOで守られていて、
牛の種類や生育場所も限られるし、作られる場所も限られているという
正統派のチーズ。
牛の生乳で作られ、
限られた専門の熟成士によって大事に熟成されるらしく、
熟成の度合いでランキングされるんだって。
今回のMonsさんはとっても有名な熟成のお店。
エルヴェモンスさんは、チーズ熟成士としてフランス国家最優秀職人に選ばれているすごい方。
Monsの熟成は間違いなく美味しい!とワイン好きの方にも評判!
コクしっかりの、ミルクの旨味たっぷりのコンテ。
今度は熟成期間の食べ比べもしてみたい。
*おすすめのペアリングは、紅茶。
今回は、TwiningsのEnglish Breakfastと合わせましたが、とってもいい!
ミルクを足してミルクティーにしてもおいしくいただけました。
しっかりと紅茶の力強さも合って引き立てあっている感じが◎
|記事:2020年12月13日
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