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【キューバのお勧めグルメ】と言えるほどのものかしら

キューバではあまり多くの食文化に触れたわけではないのですが、美味しかったものも記録しておきたいと思います。


南国ならではのフルーツ

初日のホテルの1ドルマンゴー

やはりカリブ海に浮かぶ島というだけあって、フルーツは豊富。
朝ごはんのフルーツジュースは鉄板です。
私はマンゴーがお気に入りでしたが、それ以外にもグアバやバナナ、パイナップルなど美味しいフルーツがたくさん。

カリブ海に浮かぶ島国ならではのシーフード

身がぷりぷりのロブスター

観光客向けのお店で大体35ドル〜40ドルぐらいだった印象。
日本で食べるよりはきっと安い。
あと日本で食べるより身が締まっていて本当にぷりぷり!
これがぷりぷりか!とハッとさせられました。
Seafood potなどロブスター以外もあります。

キューバンフード

牛肉を炒めたものとバナナチップス
お米とブラックビーンズスープ

旅行に行ったらその土地の伝統料理を食べたいもの。
ただ意外とキューバにはこれといったものがない印象を受けました。
街中はピザやサンドイッチが多く、それはそれで食べてみるのも面白いかも。
コンビニみたいなところで紙皿にのったピザが買えるんです。

とはいえ、ロパビエハ(上の写真の炒め物)やフラン(お米のスイーツ)など美味しいものはあります。
でもうちにはそれないよってこともよくあるので調べてから行くことをお勧めします。

ローカルレストラン

店名不明

サムネイル画像のお店です。
Hanoi restaurantの向かい側にあります。
ローカル食堂といった感じで壁にメニューが書いてあり、スープやサンドイッチランチや夜の時間帯だとガッツリ食事メニューもあります。
お店自体は8:00から開いていますが、時間帯によってはメニューが売り切れていたりまだ用意できていなかったりするので注意が必要です。

Jolly

実際には行けていないのですが、ここもローカルレストラン。
地元民で溢れている様子をタクシーの車窓越しに見ました。
ローカルグルメに興味がある方はぜひ行ってみてください。
Google mapの場所はちょっとずれていて、この建物の側面にあります。
ちょっと建物の周りをうろうろしてみてください。

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