皮がなくてもギョーザです。
お一人様では作りにくい料理はいくつかありますが、その中の一つがギョーザです。
だって、ギョーザの皮を一袋買うと、25~30枚入っています。
残った皮の活用法も考えましたが15枚も使いきれる案が思いつきませんでした。(おいおい、15個も食べるんか~い!)←私、食べます。😋
それならば、いっそのこと
皮を使わないギョーザにしよう😃💡
と考えました。
油揚げに包むことを考えましたが、そのためにわざわざ油揚げを買いに行くのがめんどくさかった。😅
それなら ダメ元でハンバーグ型にしてしまおう!
もし、崩れたとしても
そこがお一人様の気楽なところです。😃
誰からも文句言われない~😆
ポイントは、ギョーザなので、ハンバーグのように卵やパン粉は入れません。いつも作っているギョーザの肉餡の材料で大丈夫です。
一つ違う点は
予め豚ひき肉をボウルに入れて、これに少しの塩を加えてよく練ってください。
その中に、茹でてみじん切りにしたキャベツにネギやニラ、生姜を加えてさらに練り込んでください。
写真はニラがなかったので玉ねぎで代用しました。
冷蔵庫にあるものでチャチャっと作っても大丈夫です。😉
ハンバーグに比べると少し崩れやすいかもですが、崩れたって別にいいじゃな~い🙆
ギョーザのタレを用意してください。😃
このギョーザはタレが大事です。🥟🥟🥟
特別なタレでなくても良いです。
お醤油とお酢=1:1にラー油を垂らしてください。
こんな簡単なタレで十分です。
こんなので本当にギョーザなのです。😃
食べればギョーザ🥟🥟🥟
お味は100%ギョーザです。👍
写真の皮なしギョーザ?ギョーザ風肉団子?のレシピは以下の通りです。
あくまでご参考でお願いします。
誰もが自分で作るいつものギョーザの肉餡が一番美味しいですので。
豚ひき肉 100g
キャベツ 2枚
玉ねぎ 1/2個
生姜 (みじん切り) 材料全体の1/20くらいの目安量
塩、胡椒 少々
オイスターソース 小匙1
醤油、ごま油 各小匙1/2です。
これを食べたとき、正直
やったー😃✌️と思いました。🎉
包まなければ大幅な時短です。それに加えて、皮がないのはカロリーダウンに加えてグルテンフリーです。
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#お一人様でも手作り