自家製グラノーラ
簡単か、そうでないか となると🤔🤔🤔
難しくはないです。👍
技術は要らぬが根気が要ります。
炒るのに時間がかかります。😅
なので、お気に入りの音楽でも聴きながら、ゆったりとした気持ちで作ってみてください。素敵な音楽配信やラジオ放送を聴きながら。🎶
案外良い気分転換になります。😄
(やっとこさ写真の出し方を覚えました😂)
私は、コロナ前までは少人数制の料理教室をしていました。
特に年齢を制限したわけではなかったのですが、お若い方よりも、比較的ご年配の受講者様が多かったです。
このレシピは、お若い方よりもご年配の方々に好評でした。
「味が自然であること」を気に入ってもらえました。
ご自身で召し上がるだけでなく、離れて暮らすご家族に送ってさしあげているとのことでした。
~作りやすい分量で~
〈材料〉
オートミール 2cup (150g)
根気
きび糖 大さじ4 上白糖でもOK
米油 大さじ2 サラダ油でもOK
塩 2~3つまみ←忘れないでね
ナッツ 適宜
※気になる方は軽く焼いてください
ドライフルーツ 適宜
〈作り方〉
油を敷かないフライパンにオートミールを入れて中火でかき混ぜながら炒る。←根気が要ります。😂
全体的に茶色っぽくなって、ポップコーンのような芳ばしい香りがしてきたら(20分~25分くらいかかります🙏)
ボウルに移す。
同じフライパンに大さじ2程度の水と上記のきび糖、米油、塩を入れてかき混ぜながら中火で煮る。
沸騰した泡がやや小さくなるまで煮詰め、これに先ほどのオートミールを投入して、すぐに火を止める。蜜が全体に絡むように混ぜ、バットに広げるように移して冷ます。
刻んだドライフルーツとナッツを混ぜて完成です。
※オートミールが9割火が通った段階で刻んだナッツを投入してもOKですが、オートミールに火が通りすぎると苦味が出るので、初めてのときは別別に火を通すことをお勧めします。
※ 保存は瓶又はジップロックで冷蔵庫でお願いします。10日前後でお召し上がりください。
ジップロックに入れて、しっかりと空気を抜いてくだされば冷凍もできます。
私は、このグラノーラにバナナと豆乳をかけて食べるのが好きです。
アイスクリームのトッピングにしても美味しいです。
お子様には大きめのグラスに
グラノーラ、バニラアイス、バナナ等フルーツの順に盛り付けて、
上からさらにグラノーラをトッピングしてパフェ風のおやつにして出すと喜ばれます。
(写真がなくてスミマセン🙏)