見出し画像

【12/14(土)】つくる人の古本市 #ツドイ文庫 Vol.06 は、ノンアルコールバー #BarStraw と同時開催です【永田町】

ツドイ文庫も、はや6回目

株式会社ツドイが主催するつくる人の集う古本市「ツドイ文庫」。次回を12月14日(土)に開催します。これで6回目(京都を入れると7回目)。毎度ご来場いただくみなさんのおかげです。ありがとうございます。

ツドイ文庫
ツドイ文庫は、編集者やコピーライター、デザイナーなど、普段「つくる」ことに時間を費やしている人間が、自室の本棚から溢れた本を、なくなく手放しにやってくる古本市です。家に留めているより、めぐらせた方が本のため。出店者は、売上でまた本を買います。

会場は永田町だけどこわくない!

今回の会場はNagatacho GRiD。永田町。多くの首都圏在住者にとってあまりなじみのない土地かもしれませんね。かくいうぼくもそうでした。でもこの街、政治の中心だけあってとっても「集合」しやすいんです。都市計画ってすごい。

【Nagatacho GRiDへのアクセス】
🚊東京メトロ 半蔵門線・南北線・有楽町線
「永田町駅」4番、9番b出口より徒歩2分(エスカレーターは9番a出口、エレベーターは5番出口)
🚊東京メトロ 有楽町線
「麹町駅」1番出口より徒歩7分
🚊東京メトロ 銀座線・丸ノ内線
「赤坂見附駅」D出口または7番出口より徒歩5分

詳しくはこちら
https://grid.tokyo.jp/access/

東京メトロだけでも五つの路線が通っています。便利ですねえ。今回、ビル内に複数あるイベントスペースの中から今回は地下1Fにある SPACE 0をお借りします。しつらえがかっこいい。

画像2

ノンアルコールバー「Bar Straw」もいっしょ

上記の写真にもある通り、この会場には立派なバーカウンターがあります。そしてぼくらツドイは、このツドイ文庫に加えてBar Strawというノンアルコールバーのレーベルも持っています。これは一緒にしない手はない!ということで、初の同時開催とあいなりました。

画像2

Bar Straw
どなたでも楽しめる本格派のノンアルコールドリンクのみを提供するBarです。実店舗を持たず、間借りで神出鬼没に営業。提供するノンアルコールドリンクは毎回異なるオリジナルです。これまでに、🍊オレンジ珈琲トニック🐉フローラル烏龍ジンジャエール、🍵ノンアルコール抹茶ビールなどを提供。出店情報はInstagram @bar_straw で随時発信。

この日のために、新作ドリンクも作ります。会場内にはゆっくりしてもらえるスペースもつくるつもりなので、買ったばかりの本をノンアル片手に読み込むもよし、忘年会の会場を赤坂見附にして待ち合わせ場所にするのもよしだと思います。

かぶりなし、ハズレなしの出店陣

出店陣、今回も多彩です! 毎度のことですが、みなさん初出店。年末でぎゅうぎゅうの本棚から、選りすぐりの本を持ち寄ってくれることでしょう!

・青柳美帆子(編集者・ライター)
1990年生まれ。フリーライターを経てアイティメディア勤務。現在は女性向けチャンネル「ねとらぼGirlSide」担当編集長。オタク女子カルチャーに育てられました。
Twitter:@ao8l22
Web:Aoyagi-Mihoko.com

・岡武樹(SUUMOタウン 編集デスク)
1987年神奈川県横浜市生まれ。株式会社リクルート住まいカンパニーでSUUMOタウンというメディアの運営、編集をしています。いろんな街を歩いて、美味しいものを探すことが好きです。
Twitter:@Taki10_wg

・くぼたえみ(アートディレクター)
1986年生まれ、東京都出身。2009年東京藝術大学デザイン科卒業、同年株式会社電通入社。第1CRP局在籍。世界観作りを強みとし、グラフィック・映像・空間デザインなど、様々な企画&ディレクションを行う。
Web:emi-kubota.com

・小池潤(日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」編集長)
日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」編集長。世界に約400人しかいないテイスティングの専門資格「酒匠」保持者。日本酒セミナーの能力を評価する「日本酒学講師」に当時史上最年少の24歳3ヶ月で合格。チャーハンと漫才と柄シャツが好き。1993年生(ほんとだよ)
Twitter:@junkoike_sake

・たけべともこ(広報・ライター・フリー素材モデル)
1989年生まれ、178センチ、A型。クラウドファンディングで「お見合い相手」を募集したら、結婚を前提とした恋人ができ、就職先が決まり、4ヶ国のメディアから取材されました。趣味は、旅行とインターネット。
Twitter: @TA_KE_BE

・山口祐加(自炊料理家・ライター)
1992年生まれ。幼いころから料理をたのしみ、出版社、PR会社を経て2018年4月よりフリーランスに。料理初心者向けた料理教室「自炊レッスン」や週3で食材を使い切るレシピ「週3レシピ」などをはじめ、セミナー、出張社食など幅広く料理に関する仕事をしつつ、ライターとしても活動中。好物はみそ汁。
Twitter:@yucca88
note:yucca

・今井雄紀(株式会社ツドイ代表・編集者)
1986年、滋賀県生まれ。出版社勤務などを経て2017年、編集とイベントの会社「ツドイ」を設立。編集者のクロストークイベント「神保町編集交差点」、ノンアルコールバー「Bar Straw」、つくる人の古本市「ツドイ文庫」などを企画する。

出店者一同、みなさんのご来場をお待ちしております!

ツドイ文庫 vol.6 

画像3

日時:2019年12月14日(土) 15:00〜20:00
※上記の時間内であればいつでもご入場いただけます。

会場:nagatacho GRiD
〒102-0093
東京都千代田区平河町2-5-3
🚊東京メトロ 半蔵門線・南北線・有楽町線
「永田町駅」4番、9番b出口より徒歩2分(エスカレーターは9番a出口、エレベーターは5番出口)
🚊東京メトロ 有楽町線
「麹町駅」1番出口より徒歩7分
🚊東京メトロ 銀座線・丸ノ内線
「赤坂見附駅」D出口または7番出口より徒歩5分
※詳しくはこちら

入場料:無料

注意事項
※出品する古本には数に限りがございます。なくなり次第販売終了とさせていただきますので、ご了承ください。

・お問い合わせ:株式会社ツドイ
http://tsu-doi.jp/contact/