世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事:津川友介

世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事:
著者:津川友介

健康は日々の食事でできている。
「最先端!」や「意外性!」というメディアやネット情報に踊らされず…
数10〜数100の論文で証明された、2018年現在正解に近い食事方法を学ぼう。


〇医学部で食事は習わない
・厚労省、農水産の出すバランスシートは
 米農家への忖度(1日3〜5杯の米摂取)

〇科学的根拠のある食事
・良いもの
⇨魚、野菜.果実(ジュースや芋類除く)、
 茶色い炭水化物、オリーブオイル、ナッツ

・悪いもの
⇨赤い肉(豚肉、牛肉、加工肉)、
 白い炭水化物、バターなど飽和脂肪酸


・茶色い炭水化物は食物繊維が多い
・上記の食品は、数10.数100の論文で裏付けがある。
⇨最新研究で〇〇が効く!と先進的に扱われるものは、2〜3個の論文で発表されたに過ぎず、
その後に結果が覆されることもある。


〇痩せる食事
・カロリーよりも、何を食べるかが大事
・糖質制限。白い炭水化物は太るが、(白米)
 茶色い炭水化物は太らない(蕎麦、玄米等)
 ⇨果実も長年の観察研究で痩せる研究もある



〇食事
・日本食全体が健康にいいエビデンスは少ない
・オリーブオイル、ナッツ、魚=地中海食
 ⇨ガン、糖尿病、脳卒中が減る論文多数

・高カカオチョコレートは薬?毒?
 ⇨高血圧を下げる効果の論文は多数
 ⇨カカオ〇%が高いもの限定

・野菜、果物の加工品は意味がない。
 ⇨フルーツジュースは糖尿病リスクを上げる
 野菜ジュースは悪い良いもエビデンスが無い

・オーガニック食材は?⇨科学肥料を使わない
 ⇨栄養価は変わらない。残留農薬は少ない。
  冬場の肉は食中毒になりやすい。
  健康の観点からはあまり変わらない。

・魚は食べると良いが、食べ過ぎても効果ない
 ⇨心筋梗塞30%以上減。

・牛乳やヨーグルトは薬か?毒か?
 ⇨乳製品の取り過ぎは前立腺がんリスク
  (牛乳1〜2杯、ヨーグルト170g上限)
 ⇨大人はほどほどに。。


〇体に悪い食べ物
・白い炭水化物。米、うどん、小麦粉
 ⇨肥満や動脈硬化に
・そば粉や全粒粉はOK(割合が高いものを)

・食べ過ぎなければ大丈夫?
 ⇨白米は少量でも糖尿病リスク増加
 ⇨日本人でも、量が増えるほどリスク増加
  (白米1日2杯でも食べ過ぎ)

・グルテンフリーは健康か?
 ⇨グルテンフリーで健康になる論文はない。
  セリアック病の人にだけ必要

・たまごは週6個まで
 ⇨たまごの食べ過ぎは、2型糖尿病増加や
  心筋梗塞リスク

・ゼロカロリージュースは毒か?
 ⇨人工甘味料は、まだ科学的に分かってない
  良いという論文はないが、悪いと言う論文
  良くも悪くもないと言う論文はある。

〇子供妊婦高齢者の食事
・高齢者⇨むしろ高カロリーのものを食べる
     肉や白い炭水化物も食べよう
・子供⇨エビデンスが少ないが、甘い物は少で
・妊婦⇨野菜や果物、魚を。ナマモノは避ける

〇その情報は正確か?
・テレビ、本、ネット情報は、意外性やマーケ
 ティングのためバイアスを掛けているものも
 多く信頼に欠ける。
・英語の情報でGoogle検索をかけると信頼
 ⇨fish evidence health をアメリカの
  Googleで検索など。

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