見出し画像

行列のできる奇跡のケーキ屋さん

こんばんは。

今日は行列のできるケーキ屋さんの
店長の書いた本を読みました。

ケーキ屋さんになりたいわけでは
ないんですが、
資金ゼロから人気店として成功
というサブタイトルに惹かれ
手に取りました。

この本を読んで一番思ったことは、
人気店、人気商品を作るには、
技術よりも大事なものが
あるということです。

技術ばかりに意識がいくと、
高い技術の披露・アピールに走ったり、
お客様視点のサービスができなくなります。

技術がないからこそ、
お客様の視点で物事を考え、
人気商品が生まれるのかなと思いました。

***

また、自分の情熱やこだわり、
ケーキ作りで言えば、財料や作り方など、
を突き詰めることも大事だそうです。

様々なこだわりが集約された商品は、
お客様にとって、
「記憶に残る商品」になります。

記憶に残る商品になったとき、
また、そのお客様は戻ってきます。

商売とは、この「また」が大切なのです。

***

ぼくは、ケーキ屋さんになりたい
というわけではありませんが、
商売をする上で大切なことが
集約されていて、気づきが多かったです。

情熱やこだわりを持って、
お客様視点で物事を考えていけば、
人気店になるのに、
技術や資格はいらないと思いました。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?