行列のできる奇跡のケーキ屋さん
こんばんは。
今日は行列のできるケーキ屋さんの
店長の書いた本を読みました。
ケーキ屋さんになりたいわけでは
ないんですが、
資金ゼロから人気店として成功
というサブタイトルに惹かれ
手に取りました。
この本を読んで一番思ったことは、
人気店、人気商品を作るには、
技術よりも大事なものが
あるということです。
技術ばかりに意識がいくと、
高い技術の披露・アピールに走ったり、
お客様視点のサービスができなくなります。
技術がないからこそ、
お客様の視点で物事を考え、
人気商品が生まれるのかなと思いました。
***
また、自分の情熱やこだわり、
ケーキ作りで言えば、財料や作り方など、
を突き詰めることも大事だそうです。
様々なこだわりが集約された商品は、
お客様にとって、
「記憶に残る商品」になります。
記憶に残る商品になったとき、
また、そのお客様は戻ってきます。
商売とは、この「また」が大切なのです。
***
ぼくは、ケーキ屋さんになりたい
というわけではありませんが、
商売をする上で大切なことが
集約されていて、気づきが多かったです。
情熱やこだわりを持って、
お客様視点で物事を考えていけば、
人気店になるのに、
技術や資格はいらないと思いました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?