広島・呉の魅力が詰まったクッキー缶をデザインしました!
呉市警固屋にある和菓子屋さん「御菓子処つくし」のクッキー缶をデザインしました!
本日、11月28日から販売スタートです!
「和菓子屋さんなのにクッキー缶?」と思った方もいるかもしれないですね。1982年創業のこちらは、ご家族で運営されています。お父さんが和菓子、娘さんと息子さんが洋菓子やパンを担当されているので、和菓子屋さんだけど、洋菓子、パンなど多彩なお菓子が並んでいるんです。
そんなお店のクッキー缶をデザインさせていただけることになったきっかけは、こちらのイラスト。
お店のインスタ(@okashidokoro_tsukushi)でクッキー缶を作ったというポストを拝見し、これは食べみたいと買ったところ、あまりのかわいさとおいしさに感動して、早速イラストにしたのでした。
で、それをクッキー缶を考案した陽和さんが見かけ「オリジナルクッキー缶をつくるときはぜひイラストを」と声をかけてくださったのです。
「新しいクッキー缶は、地元の呉市や広島県の素材をたっぷり使ったものにしたい。だから、デザインも地域の人に頼みたい」とおっしゃってくれました。嬉しい出会いに、感謝ですよね、ほんと。
夏ごろから打ち合わせを重ね、
・手元に残したくなる缶にしたい
・大人っぽく上質な雰囲気に
・店名のつくしをモチーフに
・植物図鑑のようなイメージで
というコンセプトをいただき、シンプルな線のみのイラストが完成しました。
(完成した缶の仕上がりが嬉しすぎて、秋の個展でも展示しました。)
悩んだのは、印刷方法と色味です。
当初は、シルクスクリーンの予定でしたが、手描きの線がかすれてしまう可能性もあるとのことで、インクジェット印刷に変更。
缶の内側の上品なゴールドに合わせたくて、色味を何度も検討しました。
悩んだものの、つくしさんはご決断が早い。
「これでいきましょう!」と印刷工程へ進んだのでした。
中身のクッキーは、つくしさんが試作を重ね生み出した新作のものがほとんど。
蒲刈藻塩のショコラガレット
尾道いちじくのチャイジャムクッキー
灰ヶ峰COFFEE ROASTERYさんのHAIGAMINEブレンド(極深煎)を使用したペッパーディアマン
自家製つぶあんのショートブレッド
広島レモンクッキー
ピーカンナッツとかぼちゃの種のフロランタン
カシスオレンジの和三盆ブールドネージュ
ブランデー漬けドライフルーツのココナッツロシェ
オリーブラボ江田島 by いとなみ舎さんのオリーブを使用したピンクペッパー全粒粉ビスケット
この9種類がぎゅっと詰まっています。
広島県や呉市の素材がたっぷり入っていて、どれも複雑な味わいなんですよ。
ちょっとスパイスが入ってたり、プチプチした食感が楽しめたりして、まさに大人っぽくて上質な感じ。お菓子でも、そういう雰囲気って演出できるんだ、と私はとても新鮮な驚きを感じました。
ホリデーシーズンに向けて、贈り物機会も増えますよね。
ぜひお友達への贈り物に、自分へのご褒美に、味わってみてください(^^)
店頭でお求めいただくほか、オンラインショップでも購入できます。
・御菓子処つくし
広島県呉市警固屋4-16-12
営業時間 9:00〜18:00 ( 日曜日のみ17:00まで )
定休日 火・水曜日
・オンラインショップ