自給自足な日常生活0706
可愛いキジの赤ちゃんがやってきて、てんやわんやの巻
朝のお供にはやっぱり珈琲
朝は個人的にはやっぱり珈琲派です。
自給できないし、体を冷やす事も知っているけれども珈琲が無いと一日が始まった気がしないのです。
スーパーで買うオーガニックの珈琲と珈琲屋さんから買うオーガニックの珈琲では美味しさが全然違う。
丁寧な豆の選別と、焙煎したてなのがその差なのかな?と素人ながら思っています。
昨日来て頂いた、自遊木民族珈琲さんのオーガニック珈琲(エチオピア)で今朝は始まりました。
やっぱり一日の始まりが違う!!
しばらくこの豊かさに包まれながら朝を過ごせると思うとそれだけで幸せです。
これがなきゃ一日始まらない!ってゆう物。読者さんにもありますか?ぜひコメントで教えてください♪
キジのヒナがやってきた
そんな朝のコーヒータイムを過ごしていると、キキキーっと実家のお母さんのチャリの音が聞こえてやって来た。
なんだろう?と思えばキジのヒナを見つけたとの事。
周辺に巣も親も居なくてどうしようと持って来たみたい。
理由はわからないけど、たまにあるのよね。
一昨年も草刈り中に仔ウサギを見つけたり、キジの卵が見つかった事もあったっけ。
そのまま話せば、自力で餌を捕まえられずに衰弱死するか、野鳥にやられて死ぬかのどちらかなのでとりあえずのケージを旦那がこさえて一時的に保護することに。
その辺の青虫でも食べるかなと捕まえてあげてみたものの食べず。
急遽ホームセンターでミールワームを購入。
これだと数匹は食べてくれた様で、少し安心。
でも何だか怖いのか寒いのかで震えて、元気もないので暖かいハウスへ移動させて様子を見る事に。
旦那が必至に親代わりになろうと、気にかけています。
しかし、そんな努力もむなしく夕方になって2匹のうち1匹は最初の餌以降、食べてくれる事もなく親を呼んでいるのか必至に鳴いた後力尽きて死んでしまいました。
残った1匹(こっちは割と最初から元気が比較的良く、その後も餌は食べてくれた。)今夜は家の中で一緒に寝ます。まだピーピー鳴いているから、朝になって力尽きていないと良いけど。。
納豆作りの続き
さてさて、昨日の思いつきで初めての納豆作り。しかも最初からちょっと変わった方法で仕込んでみたので、どうなっているのかドキドキです。
今朝も一度湯たんぽを変えて、24時間後のお昼過ぎに様子を見てみる。
すると、なーんと!!
納豆が出来ているではありませんか!!
ちゃんと糸も引いてます♪
香りも、良い感じで美味しそう❤️
すぐにでも食べたい気持ちは山々ですが、出来立てはアンモニア臭があるとの事で2日くらい寝かせてから頂く事にします。
食レポはまたのお楽しみに☆
廃材セルフビルド
午前はヒナのお世話に時間が取られてしまったので、午後一気に旦那の加工作業が進められました。
いよいよ、母屋の最終加工です。
あと半日で終わるかもとの事!
次は何の加工が始まるのかな〜?と予想しながらお待ちください(^^)
自給自足めし
本日の食材はこちら。
#カブの葉 、 #ケール 、 #キャベツ の間引き菜、 #スナップエンドウ 。
自給率50%(調味料を除く)
・野菜の煮浸し
・太子納豆
・5分付き玄米ごはん
数日後に作った納豆を食べる為に、今のうちに買った納豆を消費せねば!と今回は納豆盛りだくさんになりました。
この100gも入った納豆こっち来てから初めて見た。私の家はおかめ納豆の丸いパッケージに3個入りのが定番だったからな。
皆さんの家の納豆は何が定番ですか?
ぜひ、コメント欄で教えてくださいね♪
では明日も #自給自足 な #日常 #生活 は続く。
#パーマカルチャー
#サスティナブル
#暮らし
#田舎
#オフグリッド
#リアル
#体験記
#エッセイ
#日記