11月25日
こんばんは!
バタバタしていて遅い時間の更新になってしまいました💦
今日の晩御飯です。
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鶏皮ポン酢
豆腐キムチ
茄子とカブの葉のお味噌汁
わかめご飯
カブのあんかけ
野菜炒め
皆様は【カブの葉】どうしていますか?
少し前までは捨ててしまってましたが、
実はカブの根よりも葉の方が栄養があるらしいのです!
勿体ないことをしていましたΣ(ノд<)
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根と葉の栄養価の比較です。
これだけ差がある事に驚きましたΣ(´⊙ω⊙`)
カブの葉は根の部分とは違って食感がしっかりしている為、硬さが気になりますよね…💦
今回はお味噌汁やカブの中華あんに入れましたが、私がよく作るおすすめのレシピを紹介させてください♫
かぶの葉としらすの中華炒め
かぶの葉は小松菜と同じように使え、じっくり煮たりしなくてもさっと炒めて手軽に食べられます。かたく感じる軸も1cm幅に切れば、シャキシャキと軽い歯ざわりに✨
材料(2人分)
かぶの葉…100g(中サイズ約2株分)
しらす…40g
ごま油…小さじ1
A
醤油…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
いりごま(白)…小さじ1
作り方
かぶの葉を1cm長さに切る。
フライパンにごま油を熱し、①を炒める。
火が通ったらAを加え、最後にしらすを加えてさっと火を通す。
カブを買った際はぜひお試しください( •̀ω•́ )✧