カブのそぼろ煮
【材料】
カブ 2~3個
カブの葉 お好みの量
豚ひき肉 100g程度
生姜チューブ 1cm
だし汁 1と1/2カップ
★しょうゆ 大さじ1
★酒 こさじ2
★砂糖 こさじ2
★みりん こさじ2
片栗粉 大さじ1程度
【作り方】
①かぶは茎を2cm残して切って洗い、皮をむき半分に切る。
②鍋にサラダ油を熱し、しょうがチューブを炒める。 香りが出てきたら、豚ひき肉を加えて炒める。
③豚肉の色が変わったら、かぶ、だし汁、★を加える。
➃煮立てば、あくを取り除いて、落し蓋をして約10分中弱火で煮る。
⑤かぶが柔らかくなれば、半量の水で溶いた片栗粉を加えて煮立ててとろみをつける。
★カブの根よりも葉の方が栄養たっぷりですので、葉も入れちゃいましょう!
★しょうがを入れることによって体を温める効果が期待できます。
★だし汁は水1と1/2カップに顆粒だし小さじ1を混ぜたものでもOKです。