自炊備忘録「チキンラーメンの焼きそばパッタイ風」
毎日寒暖差が激しくて自律神経がぶっ壊れてフラフラしてますがご飯を作っています。偉い〜!
チキンラーメンの焼きそばが好きでよく買います。いつもは妹が作ってくれるのですが今回は珍しく私がつくりました。
この焼きそばはチキンラーメンを水で戻しながら炒めるので、具材は先に炒めて避けておきます。
まず油をひいてパクチーの根本を刻んだものを炒めます。今回入れなかったけどお好みでにんにく入れてもおいしいと思います。
豚細切れ肉を炒めます。
豚肉の色が変わったら千切りにしたにんじん、玉ねぎ、ピーマンを入れて塩胡椒をして炒めます。玉ねぎが透き通るくらい炒めたら一旦お皿に避けておきます。
そのままフライパンに水を入れて沸かします。説明書には一人前230ccと書いてありましたが、いつも分量通りだとベチャッとする気がするので少し少なめに2人前で400cc程度沸かします。
お湯が沸いたら付属の乾燥具材と麺を入れて、1分程したら麺をひっくり返してほぐしていきます。
ほぐれました。水分が無くなるまで炒めます。
さっきあらかじめ炒めておいた具材と付属のソースを入れて炒めます。
麺と具が馴染んだらパクチーを入れてざっと混ぜます。
完成!! フルーツトマトをスライスして添えました。おいしい〜!! 水を少なめにしたおかげでベチャッとすることもなく丁度いい麺の柔らかさです。もう少し少なくても大丈夫かも?
勘なんですがゴーヤを入れてもおいしい気がするので機会があったら試してみたいです。