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【食】「ひのともり」芦屋食堂

以前から気になってインスタをフォローしていた「茶と菓といい日」さんのポストで知った、能登半島・七尾市の食堂「ひのともり」さん出張料理イベント。美味しいご飯を食べて能登を応援なんて最高じゃないですか!?と行って参りました。

能登尽くしプレート
  • 七尾市「白馬農園」の無農薬野菜をたっぷり使ったポタージュ

  • サラダ 魚醤&ビネガーのフレンチドレッシング

  • 原木椎茸「のと115」のコンフィ

  • 切り干し大根のマスタード和え

  • 春キャベツのジェノベーゼおひたし

  • 能登マグロを使った自家製ツナのマカロニサラダ

  • 能登産卵の半熟煮卵

  • かぼちゃコロッケ

  • 七尾市「鳥居醤油」の醤油もろみとトマトで煮込んだ能登豚の一口ハンバーグ

  • 能登の伝統魚醤「いしる」で漬けた唐揚げ

どれも美味しい、特に原木椎茸と唐揚げが絶品。
こちらの原木椎茸「のと115」は七尾市のブランド椎茸と伺い、調べてみました。

香りも食感も旨みも、そりゃもう凄いんです(語彙力…^^;)。
通販が始まったら、買ってみたいな。

唐揚げはシェフご本人の好物で、賄いでいつでも食べられる様にと、定番メニュー化されているとか。唐揚げに「いしる」を使うとこうなるのか!と、いい意味で予想を裏切られた味わい深さでした。揚げ油の温度や時間にもとことん拘り抜いておられるご様子。本当に美味しかった!

いつか七尾のお店にも伺いますね、とご挨拶してご馳走様して来ました。

このワンプレートで十分以上にお腹一杯になりましたが、折角なので「茶と菓といい日」さんの「白小豆の能登餅ぜんざい」もいただいて参りました。

白小豆の能登餅ぜんざい

とてもお上品なおぜんざいで、あっさり美味しくペロリといただきました。

とても満足度の高いお昼ごはん、ご馳走様でした!

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