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【食】「ひのともり」芦屋食堂
以前から気になってインスタをフォローしていた「茶と菓といい日」さんのポストで知った、能登半島・七尾市の食堂「ひのともり」さん出張料理イベント。美味しいご飯を食べて能登を応援なんて最高じゃないですか!?と行って参りました。
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七尾市「白馬農園」の無農薬野菜をたっぷり使ったポタージュ
サラダ 魚醤&ビネガーのフレンチドレッシング
原木椎茸「のと115」のコンフィ
切り干し大根のマスタード和え
春キャベツのジェノベーゼおひたし
能登マグロを使った自家製ツナのマカロニサラダ
能登産卵の半熟煮卵
かぼちゃコロッケ
七尾市「鳥居醤油」の醤油もろみとトマトで煮込んだ能登豚の一口ハンバーグ
能登の伝統魚醤「いしる」で漬けた唐揚げ
どれも美味しい、特に原木椎茸と唐揚げが絶品。
こちらの原木椎茸「のと115」は七尾市のブランド椎茸と伺い、調べてみました。
香りも食感も旨みも、そりゃもう凄いんです(語彙力…^^;)。
通販が始まったら、買ってみたいな。
唐揚げはシェフご本人の好物で、賄いでいつでも食べられる様にと、定番メニュー化されているとか。唐揚げに「いしる」を使うとこうなるのか!と、いい意味で予想を裏切られた味わい深さでした。揚げ油の温度や時間にもとことん拘り抜いておられるご様子。本当に美味しかった!
いつか七尾のお店にも伺いますね、とご挨拶してご馳走様して来ました。
このワンプレートで十分以上にお腹一杯になりましたが、折角なので「茶と菓といい日」さんの「白小豆の能登餅ぜんざい」もいただいて参りました。
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とてもお上品なおぜんざいで、あっさり美味しくペロリといただきました。
とても満足度の高いお昼ごはん、ご馳走様でした!