#20 GW後半!親子で作れる「いちごミルクティー」のレシピ🍓
スーパーのいちごが安くなった!!!
いちご、本当に安くなりましたよね?
冬はスーパーでも600円程したいちご。いまは300円程度で購入できます。
いちご好きの多い我が家は歓喜です👏
露地いちごの旬である4〜5月は、いちごが最も美味しく、しかも収穫量が増えるので安く手に入れることができます。
リーズナブルになったいちごを使ったアレンジを今週も作ってみましょう。
前回はストレートティーにいちごを合わせるシンプルアレンジでしたが、今回はミルクティーversionです。
5分で生き返るティータイム始めます!
まず最初に作り方のまとめ🍓
最初に今日の内容を簡単に纏めておきます。
砂糖を馴染ませたいちごを潰して牛乳と混ぜて、紅茶の中に入れて完成
以上です。
材料の選び方、作り方のポイントを具体的に説明していきましょう。
材料
材料(2人分)
茶葉 ティーバッグ1個
熱湯 160ml
いちご 8粒程度
砂糖 適量
牛乳 160ml
材料のポイントは紅茶
苺の香りを生かすために、紅茶はシンプルで癖のないものが👍
紅茶はフレーバーの付いていないものを使用してください☕
産地別紅茶であれば、ディンブラ、キャンディなど。
ブレンドティーであれば、セイロンブレンドなど。
今回はリプトンのイエローラベルを使用しました。
作り方
手順(3段階)
①小さめに切った苺を砂糖をまぶした後スプーン、フォーク等で潰す。
生のいちごは酸味が気になる時もありますので、砂糖をまぶして使うのがお勧め。
砂糖を使うと酸味の解消だけでなく、甘みが足されることで全体の味わいにまとまりがでます。
この砂糖をまぶす一手間が美味しさのポイントになりますのでお忘れなく!
②潰した苺と牛乳を混ぜ合わせる
苺を潰す加減はお好みでok。
少し食感が残る程度でも大丈夫!
潰し終えたら牛乳を加えて混ぜ合わせます。
③温めたカップに熱湯とティーバッグをいれて紅茶を作り、苺&牛乳を加えて完成♪
紅茶の蒸らし時間は商品パッケージに記載されている時間を参考にしてください。渋みや苦味が出過ぎないように少し時間を短めにしても大丈夫です。
これで完成✨
感想
フルーティーで甘いミルクティー。
スイーツ感覚で楽しめるアレンジです🍓
前回に続き連続でいちごを使ったアレンジをご紹介しました。ストレートティー、ミルクティー。それぞれ良さがあります。ぜひ飲み比べてみてください。
今回のいちごミルクティーは、いちごを潰す、牛乳と混ぜる、このステップは子供と一緒に作業するのも良いですよ。
そして子供はいちごミルク、大人はいちごミルクティーを作り一緒にティータイムを楽しんでみてください✨
#5分で生き返るティータイム
今日はこれにて終了。また逢う日まで。。。。