見出し画像

ハワイ州ホノルル市ロックダウン(都市封鎖)61日目:あのクッキーでこんなこと

都市封鎖61日目:5月22日(金) 感染者数:642人*(前日比0人増) *データ調整が入りました

外出自粛中およびソーシャルディスタンシング奨励中のため、買い物もいつもより時間がかかってしまいます。なので誰しも買い物に行く回数が減っているようです。その上、仕事はいつもよりスローな状態です。

という訳で自然とキッチンで過ごす時間も増えます。お料理したり、お菓子作りに励んだり、またキッチンにある食材を使って新しいものを作ったりと、みんないろいろと工夫しているようです。

私も、前日のテイクアウトで食べきれなかったものを「リサイクル」して、別のお料理を作りしました。その時の様子はこちらからどうぞ。

すると、ハワイでフードブロガーとして有名な友人の @melissa808 が、私の大好きなビッグアイランドクッキーと料理家の栗原はるみさんがコラボした「ハワイアン・ソルト・クッキー」を使って、こんな贅沢なアイスクリームサンドクッキーを作っていました。アイスクリームは、冷凍庫にあったミントチョコチップアイスを使ったそうです。

画像1

このハワイアン・ソルト・クッキーは全て手作り。控え目な甘さと塩味のバランスが絶妙のクッキーで、連日売り切れの人気商品です。このクッキーを使ったら、美味しくないわけがないですよね。私なら、ハワイアンソルトの味を際立たせるために、シンプルなフレンチバニラのアイスクリームで作るかな。

なかなかお買い物にも行けないという状況下、家にあるものを組み合わせれば、いろんなことができますね。ブラックホール状態の私のキッチンパントリーにも何かあるかもしれないので、チェックした方が良さそうです。


(このブログは2020年5月22日にyumiozaki.comに掲載されたブログの転載です)

いいなと思ったら応援しよう!