![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/160861253/rectangle_large_type_2_643eb057c193e74bb94690fdaf850c40.jpeg?width=1200)
★ラムレーズン入りかぼちゃのバスクチーズケーキ♪
一昨日、知人よりお菓子作りに合う
ホクホクのカボチャを頂きました。
![](https://assets.st-note.com/img/1730901665-mIMLK7ZgcOJG8AWE4o3V2SQf.jpg?width=1200)
半分にカットして種とワタを取り除いて
![](https://assets.st-note.com/img/1730901648-JnGSZfKv17chqN6wMYsdRm0P.jpg?width=1200)
ラップを掛けてレンジで約10分チン!
![](https://assets.st-note.com/img/1730901636-AuimzjHf3v61XPQRrkVE2UbK.jpg?width=1200)
黄色いキレイな部分だけを
スプーンで取り出して
![](https://assets.st-note.com/img/1730901687-WXJUuragBP3ozRGnf2Hw4MTO.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1730931193-cq17MAVdFLk3jhJIeSQX6nm8.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1730931360-WJ7ZOdCI8Msc5GjNDYvFi6PH.jpg?width=1200)
210℃に予熱したオーブンで焼き上げます。
こんがり良い色に焼けました。
![](https://assets.st-note.com/img/1730931434-cGAEbr3nVFJlXyqH9hDB20p5.jpg?width=1200)
焼き上がりでふっくら膨らんだ状態!
![](https://assets.st-note.com/img/1730900944-Kx4jRP8092GcaewI6ZCYtANl.jpg?width=1200)
ケーキクーラーに乗せて
粗熱を取ります。
冷蔵庫で一晩寝かせて味を馴染ませます。
![](https://assets.st-note.com/img/1730900956-p7CBlYITQROkodHA1sig4bxv.jpg?width=1200)
今回はかぼちゃを頂いた方に
お返しでお届けするので
夕方に8等分にカットしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1730901198-3K4lQiG9OkLnEm6bNaAUer82.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1730901212-CMRGK8htyV21rpwHoOkbNmTe.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1730900990-bCwXLK3ODq7IWQhunlMf9vN6.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1730901227-iMhlHeG2tpV0rv17FBwaQZCU.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1730901264-h2itGoAmc4nZk0C3sKUOeuR1.jpg?width=1200)
箱詰めしました。
お届けする時に
「今日は冷蔵庫に入れてもらって
明日、食べて下さい!」とお伝えしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1730901253-OKIdeAHXiWpRLhwMQZCc2D7N.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1730901288-9Cs327hegi4TOWjcEHfFqkZB.jpg?width=1200)
残った皮の部分の身を削ぎ取ります。
キレイな身の部分で400g
皮側の身の部分で300g
ケーキに使った残りが200gと
皮側の身も200gをラップで2重に巻いて
冷凍保存しました。
皮側の身100gで
レーズンのマヨネーズ和えを作りました。
※画像は撮り忘れちゃいました🤣
![](https://assets.st-note.com/img/1730932544-CcNVlAzfXGuQD6aMTREZW40k.jpg?width=1200)