56/700 カザフで「すき焼き」を作ろう!(カザフでできる日本料理)

画像1 日本から遠く離れ、日本からの輸入品もほとんどないこのカザフで、日本料理を現地調達品のみで作ってみます。ここカザフにはたくさん「スシ」の店がありますが、あんなの和食じゃない!!と日頃不満をお持ちの方、和食に憧れをお持ちのカザフの方、ぜひ手作りしてみてください。
画像2 ルールは簡単。日本から持ってきた食材は使わずに、カザフで買えるものだけで作ります。 ちょっと関係ないものも写っていますが、ねぎ(スーパーどこでも 〒150-200)、しいたけ(ラムストール、季節によっては大きい市場かカルフール 〒400-500)、とうふ(韓国食材店どこでも。〒500-550)、えのき(韓国食材店SMILE 〒250-400)、白菜(どこでも 値段は季節による)を調達します。
画像3 最も大事なのが、肉!韓国食材店SMILEで薄切り肉800gが〒3500で買えます。2002年、キルギスでどうしてもすきやきが食べたくなって、肉のかたまりを買ってきて、半解凍しながら1日かけてスライスしたのが懐かしいですね。
画像4 しいたけは
画像5 石づきを切り落として
画像6 このように包丁で
画像7 飾り切りをします。えのきも下の部分を切り落としてください。
画像8 ネギは下の部分を切り落として、
画像9 3cmぐらいに斜めに切ります。
画像10 白菜も食べやすい大きさに切って
画像11 野菜と肉を準備します。あとは、調味料(しょうゆ1:酒1:砂糖1)を準備して、鍋で煮るだけです。酒は高いので、代わりにKikkoman Teriyaki sauce 1: しょうゆ 0.5:さとう 0.5)で作ってもいいです。
画像12 豆腐はくずれやすいので、豆腐も2cmぐらいのプロックに切って丁寧に入れます。これで何分か煮たら、できあがり!3-4人で食べるのにちょうどいい量です。〆にうどんを打ったのを入れました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?