73/700 カザフでできる日本料理 あんこを炊こう!

画像1 小豆が手に入ったので、あんこを炊いてみました。
画像2 小豆は、市内のスーパー、韓国食材店で売っています。小豆250g、砂糖280gで作っていますが、もう少し砂糖を多くしてもOK.
画像3 割れている小豆を取り除きます。
画像4 水の量は適当で大丈夫です。
画像5 このように沸騰したら、
画像6 お湯を捨てます。これを2回繰り返します。
画像7 砂糖を加えて、60分煮ます。
画像8 このように豆が割れてきます。この段階ではまだ豆はちょっと固いです。
画像9 60分煮て、水気がなくなって、豆が柔らかくなったら、できあがり!
画像10 アイスクリームにかけるとおいしいです。ぜひお試しあれー

いいなと思ったら応援しよう!