55cmデーグ手順
55cmデーグでハイデラバード式カッチビリヤニを炊く時の手順。
肉をマリネする
1.材料をセッティングしておく
2.デーグの鍋底と真ん中の継ぎ目付近まで分量のギィかバターを塗る
3.肉を鍋に入れてレモン汁をかけ、軽く混ぜる
4.塩とビリヤニマサラを複数回に分けて入れながらしっかり混ぜる
5.ヨーグルトとGGペーストは全量を、トマト、フライドオニオン、グリーンチリ、パクチー、ミントは半分を投入し、混ぜる
6.この上からトマト、フライドオニオン、グリーンチリ、パクチー、ミントの順で半分残していた材料を投入するけど、混ぜない!
7.ケオラウォーターを散らして下ごしらえ完了
8.炊き始めの時間に合わせてバスマティライスを40分〜1時間浸水させてザルに上げておく
9.鍋に20Lの水を入れ、米と一緒に茹でるスパイスと塩、米油を入れて沸かす
15Lに塩75gでも良いかもしれない
10.お湯が沸いたら米を投入して、かき混ぜ、カウントアップでタイマーをオン
11.米を入れて2分、5分、7分で米をザルで掬ってビリヤニ鍋にまんべんなく入れ、その際にジンジャー&カルダモン塩と米油を振り掛け、最後にはサフラン(色粉)水もかける
米の量は2分で3割、5分で5割、7分で2割といったところ
12.この大きさだと3重巻きの鋳物ガスコンロでも全開で40分、中火で20分炊いて、15分蒸らすくらいやって良い。割とガンガン攻めて良い。蒸気の出具合とコゲ臭がしないかで見極める。
出来たら盛り付けして完成
【盛り付け】
1.鍋の上から見て半月形に上部の米だけの部分を別容器に移す
2.グレイビィ吸った部分と肉の部分を盛り付け皿に移す
3. 1を2の上に盛る
4.適度に天地返しして混ぜるけど、白や黄色の部分がなるべく上部に目立つようにする
5.鍋の残りの半月の上部の米の部分を鍋の空いた部分に落とす
6.半月の中心から見て左右に米部分とグレイビィ・肉に分かれている状態をまた適度に混ぜる
これで盛り付け皿に盛られたビリヤニと鍋の中に残ったビリヤニが同じ状態になるはずなので、盛り付け皿の方から先に取り分けていくと最初のお客さんと後の方のお客さんもある程度温かい状態で提供できる
米を茹でていた鍋をまた沸かしながらビリヤニ鍋を上に置いておけばしばらく保温できる
カットした写真集