はじめての秋吉
(ヘッダーイメージはみんなのフォトギャラリーから借りました)
結構どうでもいい話?ではありますが、社会人になってから某貴族派?として長年焼き鳥=某貴族みたいなイメージで生きてきました。
今回初めて秋吉に行ってきたので、適当に感想を書きます。
ちなみに貴族 アドベントカレンダーの16日目の記事です。
秋吉とは?
やきとりの名門 秋吉 として知られている。
焼鳥の店として結構名前を聞いていたものの、行ったことのない謎の店として自分の中の記憶にありました。
2020年以前は渋谷あたりを中心に勉強会へ活動をしていたのですが、渋谷店は割と混んでいる印象があり? 入る機会がないまま今日まで生きてきたわけです。
行ってきた秋吉
上野店です。参加者の属性などを検討した結果、こうなりました。
やきとり
とりあえずぼーっとしてるのでなんの串を頼んだのか忘れてしまいましたが、どれもおいしかったのと、基本の串は5本ずつくるのがいい感じでした。
特に気に入ったのはピートロと純けいです。コストが安いのもいい感じでしたが、どちらもしっかりとした味わいでした。
ちなみにタレをあまり活用できなかったので、次回はもう少し予習してから行きます…。
一品もの
キャベツおいしかったです。あとお茶漬けとてもよかったです。心もおなかも温まりました(写真なし)
キャベツは塩で食べましたが、みそとかあったらうれしいかも~とか思いました。
煮込みもおいしかったな。実は店舗限定だったらしいです。野菜と鶏肉のバランスが絶妙でしたね。
ほかの店舗では鍋もやっているらしい、鍋も食べたい…。
同伴者的には、釜めしが某貴族よりおいしかった!という声もありました。確かにそうかもしれない。
飲み物
翌日の予定もあるのでウーロン茶メインにしました。仕方がない。
支払い
いっぱい食べたため一人5000円くらいになりました。焼き鳥の1つ1つはそこまでの値段ではないのですが、気が付くといっぱい頼んでしまう魔力的なおいしさがありますね。油断していました。
まとめ
秋吉、また行きたいな~と思うくらい焼き鳥がおいしかったです。
串に対してのメニューが豊富だな~っていう印象があり、やきとりの名門という通り強みを感じました。
次回はもう少し調味料に対して予習してから行きます。
また豆腐系のメニューが多いのも少しうれしいかも。ご飯は食べたいけど、ちょっと…! って時にすごく助かりました。揚げ出し豆腐、おいしかったです。