おでんには、これが無いと・・・
皆さん、こんにちは!
地域を知りたい~!が発端で、好奇心旺盛にアンテナを高く張り巡らして、いつも動き回っている回遊魚の【まゆゆ~!】です。
おでんは、注意が必要です!
急に肌寒くなった日に、おでんを作りました。
おでんの具材は、おでん種セット(練り物、巾着、ちくわなど)、こんにゃく、ちくわぶ、大根、卵、ポークフランク、出汁を取った昆布。
大根は、私の大好物。おでんと言ったら「大根」。o(*^∇^*)o
卵は、息子の大好物。10個パックのほとんどをゆで卵にします。
ちくわぶは、夫の大好物。これが無いとおでんではないと言い張ります。
そんな夫のおかげで、私も息子も「ちくわぶ」好きになり、おでん必須具材になりましたけど。(笑)
色々な具材を少しずつ、ちょっと物足りないくらいの量で、おでんは作らないといけません。
あれもこれも食べたくなるので、個別に具材を購入してしまいがち。
だから、「おでん種セット」がとても重要~!
「おでん種セット」に入っていない具材で、どうしても食べたいモノだけ買う! これがおでんの秘訣です。
だって、昔、おでんだけで大鍋2つ分、作った経験があるのです。( *´艸`)
時間があったので、コトコト煮込み、夕飯の時間には、染み染みのいい塩梅のおでんが出来上がりました。(^_-)-☆
おでんは、これとセットが最高!
さて、おでんの日は、おかずは「おでん」のみ。
手間暇かけて作るから、他に作る余裕は私にはありません!!(キッパリ)
でもね、白米に、おかずがおでんだけは味気ないのです。
他にもおかずが欲しくなるのです・・・(^^;)
それで、いつ頃からか、おでんの時は炊き込みご飯を作ります。
おでん用に出汁を作るため、その残り出汁を利用。
炊き込みご飯と言っても、具材は油揚げ、人参、えのきだけ。
しょうゆ、みりんで下味付けて、出汁と一緒に炊く。
おでんの他におかずを作る余裕が無いんですから、炊き込みご飯も手は掛けません。最低限の努力のみ。( *´艸`)
おでんと炊き込みご飯は、最高の相性!食が進みます。(^_-)-☆
ということで、我が家では、おでんと炊き込みご飯は一緒に出ます。
それぞれが単独で、食卓に上がることはありません。