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Photo by
sakuramochi925
入れたくないのは?
皆さん、こんにちは!
地域を知りたい~!が発端で、好奇心旺盛にアンテナを高く張り巡らして、いつも動き回っている回遊魚の【まゆゆ~!】です。
以前、カレーについて考察したことを記事化しました。
今回は、焼きそばについて考察します。(^_-)-☆
私は、焼きそばに「もやし」を入れるのは反対です!
「もやし」は好きです。
買い物に行くと、2回に1回の割合で買っています。( *´艸`)
茹でて、ごま油・塩・白ごまでナムルにしたり、
炒めて、薄口しょうゆで味付けてもやし炒めにしたり、
特に味付けをしないで、肉料理の下に敷いて、肉と一緒に食べたり、
「もやしです!」と主張しすぎなため、どんな料理にも登場できる優れた食材だと思っています。
では、なぜ、焼きそばに入れたくないのか・・・
それは「もやし」の水分、水気。
もやし炒めを作って、時間が経つと、水気が出ていて、味が薄くなる。
焼きそばの場合、ソース味が薄まる感が許せないんです!
ソースの味がしっかりしてこそ、焼きそばなのに。
あのソースが食欲を誘う。
そんなソース味を損ねる「もやし」は要らない~!
あっ、でも「もやし」が悪い訳ではなく、水気が出るのが悪い!
「もやし」の水分を飛ばすには、炒める量を少量にし、中火で水分を蒸発させることを意識して、じっくりと火を通すのがコツらしい。
ってことは、「もやし」の水分を飛ばせない私の調理の仕方が悪いのか??
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私は、焼きそばに、茄子、ピーマン、えのきを入れます。
どれも水分があまり出ない食材で、ソースの味を損ねません。
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