ラリユルリDiary vol.80 -激うま北京・四川料理-
2022.07.10(土)
青椒肉絲ではなく京酱肉絲
湯葉に巻かれた春巻きみたいなんと、照り焼きみたいな甘辛の味が最高水煮肉
見た目めちゃ辛そうやけど、食べるとそんなこともなく、ラー油漬けされた豚肉とキャベツと青梗菜の旨味を味わえて最高マトン肉
少し臭みはあるけど、ナッツ系の粉が緩和してくれて最高麻辣香鍋
いろんな食材が混ぜこぜで炒まれてて
花山椒が食欲をそそる。食材を好みでチョイスできるのも最高鴨血
レバーみたいな感じかと思ったら、まったく血生臭さもなく、トロッとした食感が最高小籠包
言わずもがな最高
鴨の血が特に驚き。
なんであんな新鮮な状態を保てる?
解体時に、何か工夫があるのかしら。
チャイニーズフードうますぎて、
いつか行ってみたいな中国大陸。