ごちそうさまが聞こえない

パーリラパリラパーリラ、飲め飲め♩
大学生の時飲み会で乱用されていたコール。
懐かしいですね。

昨日作り損ねた薩摩芋のクリーム焼き、作ってみた。

材料は
・薩摩芋(紅あずま)
・牛乳(ヤツレン)
・大豆粉(グルテンフリー。小麦粉ラブだけど、大豆粉が気になった)
・とけるチーズ(ユニオンチーズ/セルロース不使用)

チーズ売り場で手に取ったチーズを裏返し、
成分表を見たらセルロースの名が。
調べてみるとチーズ同士が固まらないための添加物らしい。
わたしの体にもあるよ、セルロース。
(それ、セルライトね。
セルロースはごぼうとか多くの野菜に入っている、不溶性食物繊維らしい。
危険とは言えないけど安全とも言えないらしい。)

添加物とかこだわりは特にないけど、
ユニゾンチーズの成分表には
<ナチュラルチーズ(生乳・塩)>と書いてあり、
全部知ってるものだったので、これにした。

最近、裏の成分表をみるのが楽しい。

で、肝心のクリーム焼きですが、
薩摩芋をタジン鍋で蒸し、
牛乳、大豆粉(全部適当)を混ぜて、
耐熱皿にお芋半分と牛乳をIN。
上にチーズをのせ、170度のオーブンで20分焼いた。

見た目はいい感じにできたが、味は微妙。
芋の量が多かったこと、
牛乳と大豆粉がよく混ざっていないこと、
牛乳の量が多かったことが失敗だったかな。

後半味に飽きてしまった。

後日、再チャレンジする、かも。

爪カウント:ゆる6
やっと白い爪が出てきた

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