胃腸炎から復活後は消化のいいものを
今日、甲府にいるはずでした。
この時間、
トクマルシューゴさんのライブを観ているはずでした。
が、私はnoteを書いている。
急性胃腸炎になりました。
甲府行きを泣く泣くキャンセル。
丸2日何も食べなかった。
病院でしばらく食べないで、
ポカリスエットを3倍に薄めて飲むように言われた。
(もしくはお湯かお茶、カロリーは取るなと。)
近所の小さな病院でおばあちゃん先生だった。
院内の注意書きが全部手書きで
(月初めは保険証を提示とか)懐かしかった。
おばあちゃん先生、「よくここまで来たね」と
優しい言葉を掛けてくれて、
ポカリを買ってきてくれて、家まで送ってくれた。
親切で、佇まいが勇ましかった。
2日目の夜、お腹が空いておかゆを作った。
そのあと、マンゴージュースを飲んだらお腹がきゅるきゅる言った。
マンゴーを始め、南国のフルーツは
繊維があるから消化がよくないらしい。
消化がいいもの=おかゆ、うどん、食パン(耳なし)、
赤ちゃんが食べているもの
加えて回復後はタンパク質は取った方がいいらしい。
=鶏ひき肉(ささみや魚の白身でも可)、豆腐(できれば温かい)
あと、免疫力を高めてくれるりんご。
消化を助ける酵素いっぱいの大根。
ってことで、今日はうどんとりんご。
りんごは一口大に切ってレンジで2分半。
出してから上にバターをのせたら美味しくて声が出た。
うどんは鶏肉と豆腐を入れて、最後に大根おろしをのせた。
月並みですが、美味しく食べられるって幸せ。
最近、暴食だったと反省しました。
爪カウント:4